Белорусы окажут помощь в восстановлении сербского храма в Косово

 

19 октября в минском Дворце искусства по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, патриаршего экзарха всея Беларуси в рамках православной выставки-ярмарки "Пакроўскі кірмаш" сосотоялась презентация общественного православного проекта "Белая Русь — сестре Сербии".

Как сообщил БелаПАН член оргкомитета проекта Михаил Руссиянов, летом нынешнего года представители белорусской общественности, в том числе ученые и религиозные деятели, решили оказать помощь одной из православных сербских общин в Косово и с этим предложением обратились к епископу Рашско-Призренскому и Косово-Метохийскому Артемию. "В ответ он порекомендовал оказать поддержку в восстановлении православного сербского храма святой Петки (святой Параскевы Пятницы) в селе Дреник (община Клина, Косово). В результате последних событий, связанных с провозглашением независимости Косово и ее выходом из состава Сербии, этот храм XII века был частично разрушен албанцами. Предстоит восстановить крышу здания и звонницу, а также поврежденные фрески XVI столетия, которые украшали интерьер", — сказал М.Руссиянов.

По его словам, сербская община в Дренике насчитывает около 30 семей, которые недавно переехали в село.

Оргкомитет проекта, который возглавляет профессор Белорусского госуниверситета, доктор филологических наук Иван Чарота, планирует проведение благотворительных концертов и чтений, выставок и семинаров по сбору средств на восстановление храма святой Петки.

Как отметил М.Руссиянов, в презентации проекта участвовали министр-советник посольства Сербии в Беларуси Милан Живкович, профессор И.Чарота и настоятель столичного прихода в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость" протоиерей Игорь Коростелев.

Перед участниками презентации выступили барды Ольга Михаленко и Татьяна Дашкевич, исполнитель сербских песен Елена Зеленковская и хор Минского духовного училища под руководством Ольги Янум.