Другие материалы рубрики «Общество»

  1. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...
  2. День Воли. Как это было в 90-х, 2000-х и сейчас
    Naviny.by проанализировали акции оппозиции на 25 марта по количеству участников и задержанных, начиная с 90-х годов...


Общество

Минюст отказал в регистрации общественного объединения белорусских пенсионеров

 

Руководитель инициативной группы Татьяна Зелко сообщила БелаПАН, что Министерство юстиции отказало в регистрации республиканского общественного объединения белорусских пенсионеров "Наше поколение".

17 октября Т.Зелко и заместитель председателя инициативной группы Игорь Орлов обратились в Минюст, так как 16 октября истек месячный срок со дня подачи документов на государственную регистрацию объединения.

"От начальника управления общественных объединений Минюста Олега Слижевского мы узнали об отказе в регистрации "Нашего поколения". По словам чиновника, поводом для отказа стали заявления членов инициативной группы: один из них сообщил, что он якобы не участвовал в учредительном съезде; по информации второго, съезд проводился не в Минской области, а в столице", — сообщила Т.Зелко.

По ее словам, им "так и не удалось получить текст письменного извещения об отказе в регистрации, а также свидетельства того, что это извещение было отправлено заявителям почтой". "На вопрос о возврате заявителям государственной пошлины, которая составляет около 900 тысяч рублей, чиновник Минюста также ответил отказом", — отметила Т.Зелко.

Члены инициативной группы намерены отстаивать свое право на объединение, защищать права пенсионеров, заниматься информационной и просветительской деятельностью.

Т.Зелко напомнила, что несмотря на приглашение представители Минюста проигнорировали учредительный съезд объединения, который состоялся 17 августа в Минской области. В съезде участвовали 78 пенсионеров из Минска и всех областей страны, за исключением Гродненской. Был принят устав и программа организации, избраны руководящие органы. Программа содержит предложения по пенсионной реформе, направленной на изменение законодательства с целью сохранения размера пенсий работающим и заключенным пенсионерам, а также на упрощение системы расчета пенсий.

Многие из тех, кто вошел в состав новой организации, в 2005—2006 годах уже пытались создать республиканское общественное объединение пенсионеров "Старейшины". Тогда Минюст отказал заявителям в регистрации организации, безуспешной оказалась и попытка обжаловать этот отказ в Верховном суде.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева