Белорусским детям гарантировали алиментный минимум

На одного ребенка родителю в случае развода необходимо будет платить минимум 112 350 рублей вне зависимости от дохода...

На заключительном рабочем заседании Палата представителей во втором чтении приняла законопроект, касающийся дополнений и изменений в кодексы по вопросам взыскания алиментов на детей.

Законопроект предусматривает, прежде всего, минимальный размер алиментов. Для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять на одного ребенка не менее 50% бюджета прожиточного минимума, на двух детей — не менее 75% БПМ, на трех и более детей — не менее 100% БПМ. До 31 октября БПМ в среднем на душу населения составляет 224 700 рублей.

Таким образом, на одного ребенка родителю в случае развода необходимо будет платить минимум 112 350 рублей вне зависимости от дохода родителя, который не содержит ребенка. Если в результате сумма алиментов превышает 50% причитающегося должнику заработка или иного дохода, вопрос должен решаться через суд.

Как сказал «Белорусским новостям» член Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Роман Короп, в Беларуси десятки тысяч людей, которые уклоняются от уплаты алиментов. При этом не обязательно не платят их вообще: «К нам обращались матери, которые вынуждены в одиночку растить детей и получать от их отцов алименты по 10-12 тысяч рублей. Механизм прост — человек устраивается работать на половину или четверть ставки на низкооплачиваемую должность, получает мизерную зарплату, из которой и начисляются алименты». С введением законопроекта в действие такие махинации станут бессмысленными, во всяком случае для тех родителей, которые не скрываются и не находятся в розыске.

Кстати, Роман Короп заметил, что изначально планировалось минимальный размер алиментов в месяц относительно БПМ сделать больше, однако это положение не прошло необходимые согласования.

Зато введены штрафы за неуплату алиментов. «Это будет особенно актуально для тех, кто уезжает за рубеж на работу и забывает о своих детях, чтобы они помнили об уплате алиментов», — заметил Р.Короп.

Как ранее отмечал министр юстиции Виктор Голованов, важным является установление пени за каждый день просрочки выплаты алиментов в сумме 0,3% БПМ. «Это составит 9% в месяц. Мы надеемся, что такая мера в большей степени будет стимулировать должника платить алименты», — сказал В.Голованов. По законопроекту, принятому сегодня во втором чтении в парламенте, неустойка будет начисляться от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Когда законопроект разрабатывался, речь шла также и о том, чтобы ввести в него норму об уплате алиментов на ребенка и после достижения им совершеннолетия на период обучения. Как сообщало БЕЛТА, Министерство юстиции Беларуси не возражало против введения такой нормы.

К слову, во многих странах законодательно закреплена норма об уплате алиментов до получения ребенком образования — в Финляндии, Венгрии, Голландии, Чехии, Ирландии. В Словении алименты выплачиваются до 26 лет в случае, если ребенок учится.

Однако, как сказал «Белорусским новостям» Роман Короп, в Беларуси эта норма в законопроект не вошла, поскольку с этим мнением «согласны были не все министерства, с которыми согласовывался законопроект». В результате помогать своему ребенку получить образование и помогать вообще после 18 лет каждый из родителей будет только по собственному желанию. Можно такую поддержку оформить и юридически, через соглашение между родителями.

«Это еще одно нововведение законопроекта, — рассказал Роман Короп, — в основе которого добровольная договоренность между родителями об уплате алиментов». Заметим, что алименты не могут быть при этом меньше минимального размера, определенного законом.

При этом алименты в соответствии с соглашением могут уплачиваться:

• в процентном отношении к заработку или иному доходу обязанного платить алименты;
• в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно;
• путем передачи имущества в собственность ребенка.

К сожалению, расторжение брака всегда больно бьет по детям — как морально, так и материально. Хотя от развода застраховаться невозможно, стоит попробовать избавить себя от лишних проблем, заключив брачный договор. Кстати, сделать это можно как до свадьбы, так и после нее. Если в 2001 году только 86 пар обратились с этой целью в минские нотариальные конторы, то уже в 2006 году эта цифра выросла до 450.

Согласовать в договоре можно буквально все аспекты совместной жизни и возможные нюансы в случае развода. Как пишет Interfax.By, в детском вопросе можно обозначить следующее:

• место проживания детей после развода
• сколько раз в неделю, в какие дни и какое время живущий отдельно родитель может видеть ребенка
• алиментные обязанности
• денежную долю каждого из родителей в оплате обучения ребенка в вузе

И все же подавляющее большинство белорусов брачный договор не заключают, а количество разводов в Беларуси год от года остается значительным. За первую половину 2008 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество зарегистрированных браков сократилось на 5,5%, количество разводов — на 0,7%, сообщает Министерство статистики и анализа.

  число браков число разводов
  всего на 1000 человек населения всего на 1000 человек населения
январь-август 2007 г. 52 914 8,2 23 757 3,7
январь-август 2008 г. 49 978 7,7 23 589 3,7

Количество зарегистрированных браков в Беларуси в 2007 году возросло по сравнению с 2006 годом на 14%. В прошлом году в Беларуси зарегистрировано 90 444 брака. Количество разводов составило 36 146. В 2006 году в Беларуси зарегистрировано 78 974 брака и 31 814 разводов. По сравнению с 2005-м количество зарегистрированных браков увеличилось на 7,7%, число разводов возросло на 4,2%.

При этом в Беларуси соотношение количества разводов к заключенным бракам меньше, чем в странах Евросоюза, которые лидируют по количеству расторгнутых браков. Из стран ЕC самое большое количество разводов приходится, по некоторым данным, на Бельгию. По информации Европейского статистического бюро, здесь на 100 браков регистрируется 75 разводов.

Наряду с бельгийцами в первую тройку стран ЕС, на которые приходится повышенное число расторгаемых браков, входят также Эстония (70 разводов на 100 браков) и Чехия (67). В целом по ЕС на 100 браков в среднем регистрируется 40 разводов.