Жилой дом в центре Гродно может обрушиться в любую минуту

Еще в ноябре 2006 года этот дом был признан непригодным для жилья, но жильцы до сих пор сидят на чемоданах…

Уже несколько лет жители дома № 23 по улице Калючинской в центре Гродно живут в постоянном страхе за собственные жизни. Еще в ноябре 2006 года решением облисполкома дом признан ветхим, непригодным для жилья и выведен из состава государственного жилищного фонда. С того времени люди сидят на чемоданах…

«Мы боимся здесь жить, помогите!» — пришла в редакцию «Вечернего Гродно» одна из жительниц этого дома Оксана Воронцова.

Гродно, ул.Калючинская, 23

Серый трехэтажный каменный дом построил еще в конце 70 годов XIX века купец Яков Лапин. Здесь размещались и квартиры, и молитвенная еврейская школа. В начале ХХ века дом считался одним из самых высоких зданий города.

Выселения жильцы дома ждут уже несколько лет и боятся, что в любую минуту здание может обрушиться так, как это случилось недавно со школой в Оренбургской области.

Три огромные трещины, слегка прикрытые посаженными сразу после войны деревьями, проходят через все этажи здания.

Фото Вечерний ГродноВ квартирах живут семьи с маленькими детьми — врачи, учителя, пенсионеры. Здесь нет горячей воды, трубы прогнили, текут, стены расходятся, штукатурка с потолков откалывается кусками. В прошлом году оконная рама выпала прямо на улицу. Сделать ремонт невозможно: куски стен отваливаются вместе с обоями. Дом перекошен: двери приходится подрезать, дверцы шкафа открываются сами.

Активно трескаться и наклоняться вперед постройка стала, как считают жильцы, три года назад после потопа в подвале. Сказалась и реконструкция Советской площади.

В пустую квартиру на первом этаже по вечерам приходит молодежь. На подоконнике пачки от сигарет, окурки, презервативы, тест на беременность. На площадке второго этажа на стене написано: «За все в жизни нужно платить кровью…» А рядом над дверью квартиры привычная для католиков надпись, символизирующая имена трех королей. В праздники жителям не раз приходилось выходить на защиту подъезда и выливать воду на справляющих нужду.

По словам заместителя начальника отдела ЖКХ Гродненского горисполкома Вячеслава Караваева, вопрос рассмотрят в первом квартале 2009 года, тогда жильцов и выселят. Но куда, пока неизвестно.

Здание расположено на территории, которая принадлежит ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд». Он и должен подыскать квартиры для жителей злополучного дома. Председатель наблюдательного совета фонда Игорь Ковалев замечает: «Мы получили право на проектирование в мае. Дом еще не построен, где он будет, неизвестно».

Когда же жильцов, наконец, отселят, остро встанет другой вопрос — дом представляет из себя историческую и архитектурную ценность, но входит в квартал, который подлежит сносу.