Исполнилось 20 лет со дня первой массовой антикоммунистической акции в Беларуси

 

30 октября 1988 года в Минске состоялась первая массовая акция, имевшая яркую антикоммунистическую направленность.

В этот день тысячи минчан под руководством общественно-политического движения "БНФ "Адраджэньне" направились на северо-восточную окраину города к урочищу Куропаты, где в годы сталинизма сотрудники НКВД уничтожили тысячи безвинных жертв. Против мирно шествующих граждан, которые собирались отметить в урочище День памяти предков "Деды", власти БССР направили милицию и внутренние войска. Для разгона демонстрации был применен слезоточивый газ "Черемуха".
Участником памятной акции был кандидат исторических наук Микола Кривальцевич, проводивший вместе с лидером БНФ Зеноном Позняком и археологом Олегом Иовом первые раскопки в Куропатах.

В интервью БелаПАН М.Кривальцевич назвал акцию 1988 года важным политическим событием, так как люди решились на открытое высказывание своих мыслей и защиту своих гражданских интересов.

Открытый протест, по словам историка, вызревал в первой половине 1980-х годов. "Когда в 1984 году я служил в рядах Советской Армии, мы с сослуживцами часто обсуждали политические перспективы будущего. Разговоры велись, в первую очередь, в связи с событиями в Польше. До нас доходила отрывочная информация об антикоммунистическом сопротивлении в этой стране и о массовых выступлениях поляков. Все эти события говорили о наступающих переменах на западе социалистического лагеря и вносили напряженность в жизнь белорусского общества", — рассказал М.Кривальцевич.

В самой Беларуси, по его словам, нарастал протест из-за желания многих граждан защитить свои национальные интересы — родной язык, традиции, историю и культуру. "На идеалах белорусского национального возрождения выросло новое поколение граждан, лишенных страха и обладавших развитым чувством собственного достоинства. Об этом свидетельствовало создание множества так называемых неформальных молодежных объединений. А открытие трагедии Куропат, активно обсуждавшееся людьми, усилило антикоммунистические настроения в обществе", — отметил ученый.

По мнению М.Кривальцевича, в конце 1980-х годов Беларусь была лидером протестных настроений на территории СССР. "События двадцатилетней давности говорят об огромном протестном потенциале белорусского общества", — считает историк.




Оставьте комментарий (0)