Председателем Совета Республики четвертого созыва избран Борис Батура

 

Совет Республики Национального собрания четвертого созыва обрел председателя. На этот пост на безальтернативной основе избран руководитель Могилевского облисполкома Борис Батура. В ходе открытого электронного голосования в его поддержку высказалось 49 членов СР НС, двое не голосовали, сообщает БелаПАН.

В своем выступлении перед голосованием Б.Батура подчеркнул, что "деятельность парламента может быть по-настоящему эффективной, только когда он в полной мере взаимодействует со всеми ветвями власти и ощущает поддержку народа". "Только так можно укрепить законодательный фундамент государства", — считает Б.Батура.

"Нам предстоит принять участие в создании законов нового поколения, научно обоснованных и детально выверенных, — заявил он. — Мы продолжим работу, направленную на укрепление белорусского государства и повышение его эффективности".

По словам Б.Батуры, в Совете Республики четвертого созыва работа по взаимодействию с местными исполнительными и распорядительными органами и советами депутатов должна получить дальнейшее развитие. "Необходимо выработать механизмы, максимально стимулирующие работу органов местного самоуправления", — подчеркнул он.

Б.Батура также заявил, что на международной арене усилия СР НС будут направлены на развитие сотрудничества с зарубежными парламентами и межпарламентскими организациями.

Б.Батура родился 28 июля 1947 года в Волковыске (Гродненская область). Окончил Белорусский политехнический институт по специальности инженер-механик (1970). Был министром жилищно-коммунального хозяйства (1990—1999), заместителем премьер-министра (1999—2000). 14 ноября 2000 года утвержден председателем Могилевского облисполкома. Является председателем Белорусской федерации волейбола. Заслуженный работник сферы обслуживания Республики Беларусь (1997).