Работники «Беларусьфильма» будут проходить переподготовку в России

Работников Национальной киностудии "Беларусьфильм" и кинопедагогов Белорусской государственной академии искусств планируется направлять на переподготовку в Россию. Об этом сообщил директор департамента по кинематографии Министерства культуры Беларуси Максим Буданов 31 октября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, в Беларуси есть проблемы с подготовкой педагогических кадров Академии искусств и практикующих мастеров "Беларусьфильма". Вопрос их переподготовки обсуждается с Министерством культуры РФ. Предполагается, что обучение будет проходить во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК), на киностудии "Мосфильм". Оно будет краткосрочным. "Если люди едут туда учиться на более длительный срок, то, как правило, они не возвращаются назад", — отметил М.Буданов.

В перспективе планируется также привлекать на работу в "Беларусьфильм" белорусов, которые в свое время уехали в Россию, закончили ВГИК или Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения. Как считает М.Буданов, к этому вопросу целесообразнее вернуться после 1 мая 2010 года, "когда киностудия станет привлекательнее".