Василий Стражев из БГУ уходить не собирается

Бывший ректор БГУ Василий Стражев возглавил Республиканский институт китаеведения имени Конфуция...

Василий СтражевБывший ректор Белорусского государственного университета Василий Стражев возглавил Республиканский институт китаеведения имени Конфуция, который был открыт в БГУ в начале 2007 года.

Как сообщила БелаПАН руководитель пресс-службы БГУ Ольга Щедрина, с нового учебного года В.Стражев также намерен преподавать на физическом факультете университета. Кроме того, он продолжит деятельность на посту председателя Совета по сотрудничеству в области образования стран СНГ. «Он не собирался и не собирается уходить из БГУ», — отметила руководитель пресс-службы.

По ее словам, одна из причин отставки В.Стражева с поста ректора — пенсионный возраст. «В следующем году Василию Ивановичу исполняется 65 лет — возраст, который по нашему законодательству является предельным для занятия руководящих должностей», — сказала О.Щедрина. Она также отметила, что в феврале 2009 года у В.Стражева заканчивался контракт.

В.Стражев занимал пост ректора БГУ с ноября 2003 года. 31 октября 2008 года Александр Лукашенко назначил новым ректором БГУ Сергея Абламейко, который ранее был директором Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси.

Как подчеркнул президент в ходе назначения, «необходимо повышать авторитет этого учебного заведения». По его словам, «особое внимание необходимо уделить более тесному развитию связи науки и образования, решению совместно с НАН научных и практических задач для всех отраслей народного хозяйства страны».




Оставьте комментарий (0)