Белоруски спиваются, потому что боятся идти к наркологу

Существует стигма в отношении женщин, злоупотребляющих алкоголем. В патриархальном обществе мужчине разрешается гораздо больше, нежели женщине...

 

Среди 282 776 человек, состоящих на учете в наркологической службе Беларуси, 48 824 — женщины. И год от года их количество увеличивается.

Как сообщил 5 ноября главный нарколог Министерства здравоохранения Алексей Александров, число женщин, наблюдаемых наркологической службой, возросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 3 222. В октябре 2007 года оно составляло 45 602.

Именно женщины в большинстве своем являются и пассивными алкоголиками или созависимыми. Известно, что на каждого хронически пьющего приходится несколько человек, живущих с ним рядом и, соответственно, живущих его проблемой. Речь идет о женах, матерях, детях алкоголиков. Эти люди не только являются жертвами болезни своих близких, но и, считают медики, пассивными алкоголиками.

Пьют как в городе, так и на селе. Алексей Александров сообщил, что рост выявлений алкоголизма среди женщин наблюдается как в городской, так и сельской местности: «Говорить, что сельские женщины подвержены развитию алкоголизма больше живущих в городе, некорректно».

Главная проблема здесь не в том, что женский алкоголизм якобы лечится труднее, чем мужской. Основная сложность — это то, что женщины гораздо позже мужчин, то есть в более запущенной стадии, обращаются к наркологам. Все объясняется просто — боятся, стыдно.

Между тем, зависимость между временем обращения и успехом лечения существует. Правда, лечение алкоголизма — это, прежде всего, выведение больного на стадию ремиссии. «Не бывает бывших алкоголиков. Нельзя вылечить человека, чтобы он мог, к примеру, попустить рюмку-другую в компании и не иметь после проблем», — говорит А.Александров.

Медицина может только вывести из запоя и помочь человеку удерживаться в состоянии ремиссии, но без алкоголя!

Однако вернемся к женскому алкоголизму. Существующая проблема позднего обращения женщин к врачам по поводу проблем, связанных с алкоголем, по словам А.Алексеева, связана с существующей в обществе стигмой в отношении женщин, злоупотребляющих алкоголем. В патриархальном обществе мужчине разрешается гораздо больше, нежели женщине.

«До тех пор, пока общество относительно женщин будет негативно воспринимать то, что порой мужчине спускается с рук, в частности, злоупотребление алкоголем, тем позже женщины будут обращаться к медикам в состоянии тяжелых стадий зависимости», — сказал главный нарколог.

Действительно, Алексей Алексеев подчеркнул, что «алкоголизм — это заболевание, и отношение к нему в обществе должно быть таким же, как, например, к гипертонической болезни, при которой женщина не боится прийти к врачу. Тем не менее, она часто опасается обращаться к наркологу, чтобы обсудить проблемы, связанные с употреблением алкоголя».

Одна из задач профилактики, подчеркнул главный нарколог, это преодоление «системы навешивания ярлыков в обществе на больных алкоголизмом». «В связи с этим, — сказал А.Александров, — в Беларуси расширяется анонимная наркологическая служба. Визит к наркологам на анонимной основе дает человеку уверенность, что обращение за помощью не будет иметь никаких социальных последствий. Для врачей же проблемы, касающиеся здоровья, находятся вне той стигмы, которая существует в обществе относительно больных алкоголизмом, мужчин и женщин».

Чтобы контролировать употребление алкоголя врачи советуют женщинам:

• ищите утешения в сложных ситуациях не в алкоголе, а у друзей, родственников;

• не бойтесь обращаться к психологам в случае затяжных проблем и стресса;

• займитесь спортом или просто дольше бывайте на свежем воздухе;

• помните, что 210 г чистого алкоголя в неделю для женщин и 350 г для мужчин уже опасны и повышают риск развития алкоголизма в шесть раз.