Трудовые мигранты из Беларуси предпочитают Россию и США

В нашей стране лицензии на осуществление деятельности по трудоустройству за рубежом имеют 52 субъекта хозяйствования...

С января по сентябрь 2008 года при посредничестве юридических лиц Минска на временную работу за рубеж выехали 3132 жителя страны. Большинство (46,6%) отправились работать в США, а 45,4% — в Россию, сообщает Interfax.By.

В целом, география трудовой миграции минчан представлена 10 государствами. При этом в 2008 году никто не выезжал на работу в Великобританию (в прошлом году — 548 человек). В этом году на 15,8% сократилось число работавших белорусов в России, на 30,8% — в Швеции. Большинство (61,9%) отправившихся работать за рубеж — молодые люди в возрасте до 25 лет.

Больше двух третей трудоустроившихся в России работали или работают в качестве квалифицированных специалистов и рабочих на промышленных предприятиях и строительных организациях (сварщики, слесари, водители, прорабы). В США же выезжали работать, в основном, в качестве неквалифицированных работников торговли, а также сферы услуг и общественного питания. В большинстве случаев трудовые мигранты выезжают за рубеж на сезонные работы.

В целом, по информации МВД, в нашей стране лицензии на осуществление деятельности по трудоустройству за рубежом имеют 52 субъекта хозяйствования. Из них в Минске — 29, в Брестской области — 4, Витебской — 4, Гомельской — 4, Гродненской — 5, Могилевской — 3, Минской — 3.

При этом не все работают в этой сфере честно. Так, в течение 9 месяцев текущего года в Беларуси было составлено около 107 протоколов за административные правонарушения в сфере внешней трудовой миграции. Нарушения бывают следующие:

• осуществление деятельности по договорам с иностранными партнерами, срок действия которых истек и не продлен на момент проверки, либо договоры не были зарегистрированы в управлениях по гражданству и миграции;

• непредставление на регистрацию договоров, заключенных между белорусскими гражданами и иностранными нанимателями, иностранными посредническими организациями.

При этом чаще всего жертвами ущемления и нарушения социальных трудовых отношений становятся граждане люди, пытавшиеся найти работу за границей самостоятельно или через посредников, не имеющих лицензии. Например, случается, как сообщает МВД, что туристическая фирма совмещала свою основную деятельность с трудоустройством белорусов на работу в Израиле, на что не имела соответствующей лицензии. По данному факту должностное лицо вышеуказанной организации привлечено к административной ответственности.

ООО «БелСтройОбеспечение», расположенное в Минске, трудоустраивало белорусов на работу в Польшу. Так, в начале 2008 года в Департамент по гражданству и миграции МВД с письменными заявлениями обратились несколько граждан Беларуси, которые были трудоустроены через эту организацию в качестве строителей. При трудоустройстве белорусов был выявлен ряд нарушений, в том числе таких, как не заключение трудового договора, что для белорусских граждан вылилось в тяжелые условия труда и низкую заработную плату.

Характерно, что в большинстве случаев уезжающие работать за рубеж могут предупредить многие проблемы. Информация о правилах выезда за рубеж не является закрытой. В стране работает несколько «горячих» линий, на которых специалисты консультируют по вопросам безопасного выезда за рубеж. С 2001 года действует «горячая» линия Программы «Ла Страда Беларусь»  «Предотвращение торговли людьми в странах Центральной и Восточной Европы». Телефоны — 8-801-100-8-801 (бесплатный звонок по РБ), +375 17 295-31-67 (звонки из-за рубежа).

Также республиканская горячая линия по вопросам безопасного выезда за рубеж работает в Бресте с февраля 2003 года в рамках проекта Международной организации по миграции «Борьба с торговлей людьми в Республике Беларусь». За это время на нее поступило около 9 тысяч телефонных звонков (в 2008 году — около 2 тыс. звонков). Большинство (69%) из всех обратившихся на линию за данное время — женщины. Кроме этого, из-за рубежа звонят те, кто попал в трудную ситуацию, связанную с эксплуатацией. Такие звонки были из Польши, России, Германии, Украины, Бельгии, Норвегии и Кипра.

Специалисты, работающие с людьми, которые попали в сложную ситуацию в поисках работы за рубежом, подчеркивают, что важно тщательно подготовить поездку. Чтобы не попасть в затруднительную ситуацию и обезопасить себя, всем выезжающим на работу за границу рекомендуется иметь с собой копии всех документов на случай потери оригиналов, страховку от несчастных случаев и болезни, определенную сумму денежных средств, контактные телефоны, включая телефоны ближайшего белорусского дипломатического представительства или консульского учреждения в стране трудоустройства.

Помните, что трудовая виза может быть открыта только на родине, что ваш трудовой контракт — это ваша защита.