Уголовное дело в отношении активиста Борозенко передано в суд

Уголовное дело в отношении активиста оппозиции Александра Борозенко передано в суд Центрального района Минска. Об этом БелаПАН сообщил адвокат А.Борозенко Павел Сапелко.

По его словам, в течение двух недель должна быть назначена дата судебного разбирательства, а в течение месяца — состояться суд. Известно, что судить А.Борозенко будет судья Валерий Есьман.

Сейчас А.Борозенко находится в следственном изоляторе № 1 на улице Володарского в Минске. П.Сапелко подавал ходатайство об изменении меры пресечения молодому человеку, однако ответа на него пока не получил.

Напомним, общественный активист А.Борозенко был взят под стражу в Минске и помещен в СИЗО 27 октября. Он является одним из обвиняемых по делу, возбужденному по ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) в отношении участников акции протеста предпринимателей, которая прошла в столице 10 января 2008 года.

За участие в этой акции Алексей Бондарь, Артем Дубский, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч и Павел Виноградов были приговорены к ограничению свободы на два года без направления в исправительные учреждения. Антон Койпиш и Владимир Сергеев — оштрафованы на 100 базовых величин. Несовершеннолетний Максим Дашук приговорен к полутора годам ограничения свободы, Андрей Ким — к лишению свободы на полтора года с отбыванием наказания в колонии общего режима по двум статьям: насилие в отношении сотрудника милиции и участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. 20 августа А.Ким был освобожден на основании указа президента о помиловании.

А.Борозенко во время следствия находился в Польше. Он студент Вроцлавского университета.