Координационный совет индивидуальных предпринимателей решил поддержать акции протеста

 

Как сообщил БелаПАН один из лидеров предпринимательского движения Александр Макаев, координационный совет индивидуальных предпринимателей поддержит акции протеста ИП в декабре 2008 и в январе 2009 годов. Такое решение было принято 13 ноября на заседании совета.

По его словам, участники заседания приняли решение подготовить два обращения. Одно — к правительству страны по введению моратория на изменение условий работы в малом и среднем бизнесе в связи с начавшимся кризисом, который и так увеличит количество безработных и приведет к снижению уровня жизни в стране. Второе — к индивидуальным предпринимателям о поддержке массовых акций по защите их прав.

"Власти не идут на открытый диалог с предпринимателями и не собираются решать наши проблемы. Они сейчас делают все, чтобы уничтожить индивидуальный бизнес в стране, грубо нарушают Конституцию. Поэтому мы сегодня не надеемся на компромиссные взаимоотношения с властью, а будем защищать свои права массовыми акциями протеста. Мы поддерживаем акции протеста разных предпринимательских структур. 10 декабря планируется забастовка предпринимателей, 15 декабря — марш предпринимателей. 10 января, если не будут отменены убийственные для малого и среднего бизнеса законы, предприниматели проведут массовую акцию на Октябрьской площади", — заявил А.Макаев.

По его словам, 1 января 2009 года закончится действие указа № 760, что приведет к прекращению работы десятков тысяч индивидуальных предпринимателей. С нового года также прекратит действие пункт 3 указа № 285 от 18 июня 2005 года "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности". В новом году товары из третьих стран, выпущенные в свободное обращение в России и ввозимые белорусскими ИП, будут подлежать таможенному оформлению и уплате ввозного НДС.

"Власти за это время не удосужились создать приемлемые условия для ввоза малых партий товара, не упростили процедуру декларирования, не убрали непомерные платежи и испытания на получение сертификатов гигиены и качества. Не упростили оформление отчетных документов. Предприниматели не были подготовлены властями для работы в новых условиях, до сих пор непонятна ситуация по остаткам товаров", — отметил А.Макаев.