Железниченко подал жалобу в Комитет ООН по правам человека

 

17 ноября представители ОДС Гомеля посетили войсковую часть в Жлобине, где проходит срочную службу активист демсил Дмитрий Железниченко.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко, визит был приурочен к 300-дневному сроку службы солдата. "Дмитрий рассказал, что относятся к нему нормально, привыкли, что он говорит исключительно по-белорусски. Поскольку от принятия присяги солдат отказался, его зачислили в распоряжение командира части, и он служит в кухонных нарядах", — отметил правозащитник.

Д.Железниченко передал представителям ОДС свою жалобу в Комитет ООН по правам человека, в которой он обращает внимание на незаконность его отчисления из Гомельского государственного университета имени Скорины, где активист учился на факультете математики. Также солдат обжалует штрафы, которые его обязал выплатить суд, признав виновным в незаконной организации концерта бардов и мелком хулиганстве.

"Дмитрий исчерпал все внутренние средства правовой защиты, даже Верховный суд отказал ему в восстановлении справедливости. Поэтому он решил обратиться в эту авторитетную международную инстанцию, чтобы показать, что происходит в нашей стране", — добавил Л.Судаленко.

Срок службы активиста заканчивается летом 2009 года.