Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет 1 апреля: русский тоннель, презервативы по рецепту и смартфон в тесте
    1 апреля многие интернет-ресурсы имеют вполне легальное оправдание той фигне, которую обычно публикуют...
  2. В Могилеве вандалы снова повредили бюст Тарасу Шевченко
    Это уже не вандализм, а проявление сепаратизма, считает глава местного объединения украинцев «Дніпро»…


Общество

К 2015 году в Беларуси останется минимум сиротских учреждений

 

В каждой области к 2015 году в Беларуси останется не более двух-трех интернатных учреждений — детских домов и школ-интернатов для детей-сирот, заявила начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Беларуси Галина Руденкова 18 ноября на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

По ее словам, соответствующие планы реорганизации интернатных учреждений и их закрытия уже утверждены по областям. Сегодня процесс закрытия сиротских учреждений "идет по нарастающей". Это объясняется устойчивой тенденцией к снижению социального сиротства в последние пять лет.
Кроме того, сказала специалист, в последние годы наметилась устойчивая тенденция устройства детей, лишившихся родительского попечения, на воспитание в семьи. Если раньше из ежегодно выявляемых 4,5—5 тыс. сирот на воспитание в семьи устраивалось 50—52%, то сегодня есть регионы, где на воспитание в семьи передается более 80% вновь осиротевших детей.

Как считает Г.Руденкова, "переломным моментом в работе с семейным неблагополучием" стало принятие в 2007 году декрета президента № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", который обязал нерадивых родителей платить за содержание детей в интернатных учреждениях. По мнению чиновника, этот документ перестроил механизм взаимодействия с неблагополучными семьями, позволил вмешаться в проблемы родителей, "не дожидаясь их согласия".

По ее словам, при своевременном вмешательстве до 60% семей "удается спасти". Так, из 14 тыс. детей, которые прошли за последний год и девять месяцев через детские социальные приюты, 10 тыс. уже покинули эти учреждения. При этом в 2007 году 59% таких детей вернулись в родную семью, за девять месяцев текущего года — 62,5%. "Это говорит о том, что чем раньше семья получает комплексную поддержку и чем раньше начинают решаться конкретные проблемы с лечением, паспортизацией, трудоустройством, тем больше у ребенка шансов на реализацию своего главного шанса — жить в семье вместе с родителями, — сказала Г.Руденкова. — И это мы считаем своим главным достижением за последние годы".

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева