Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: государство прикололось
    Кто бы мог подумать, что государство возьмет на вооружение шутки белорусов о новых сборах и налогах...
  2. Нового ректора ЕГУ выбрали или назначили?
    Многие преподаватели и студенты ЕГУ критически отнеслись к избранию американца Дэвида Поллика ректором Европейского гуманитарного университета...


Общество

В Беларуси растет детский травматизм

 

Как сообщила главный педиатр Министерства здравоохранения Елена Неверо 18 ноября на пресс-конференции в Минске, в Беларуси растет детский травматизм и смертность от несчастных случаев, пишет БелаПАН.

По ее словам, наблюдается рост детского травматизма из-за дорожно-транспортных происшествий, бытовых травм, несчастных случаев и отравлений. В последние годы, например, отмечается рост отравлений медикаментозными средствами, в частности клофелином (препарат, который широко используется населением для понижения артериального давления).

Рост травматизма характерен для детей в возрасте до года и от года до четырех лет, то есть для детей, которые "полностью зависимы от своих родителей и не должны находиться одни". "Может быть, очень загружена семья, может быть, у родителей очень много своих обязанностей, работа, они думают о чем-то другом, а не о ребенке", — прокомментировала причины роста детского травматизма Е.Неверо, подчеркнув, что важно осознанно и комплексно подходить к планированию семьи.

Как рассказала начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Галина Руденкова, случаи детского травматизма и отравлений отмечаются не только в неблагополучных семьях. "Еще много проблем с внешне благополучными родителями, неготовыми к этой функции", — сказала представитель Минобразования. По ее мнению, проблемы могут быть связаны с тем, что сейчас в детородный возраст вступило поколение детей, рожденных в нестабильный период перестройки, у которых много случайных браков и случайных детей при внешнем благополучии.

Как отметила Г.Руденкова, за последние годы резко помолодел возраст женщин, которых лишают родительских прав. По ее словам, если раньше были единичные случаи лишения родительских прав женщин, не достигших 21 года, женщин в возрасте от 21 до 30 лет, то сейчас — "это уже целая статистика". "Проблема — в неготовности к родительской роли", — сказала специалист. По ее мнению, это явление требует социальных исследований.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева