К Новому году минчан оставят без киосков на остановках

Демонтаж киосков предприниматели расценивают как "ликвидацию мелкорозничной торговой сети в Минске". Инициатором ликвидации киосков является Мингорисполком...

 

По неофициальной информации, до нового года в Минске могут быть демонтированы все торговые киоски на остановочных пунктах.

Как сообщила БелаПАН начальник управления торговли Мингорисполкома Лариса Комарова, во всех столичных администрациях районов утверждены свои графики демонтажа киосков. Однако окончательные сроки демонтажа киосков чиновница называть не стала.

По неофициальной информации, окончательные сроки ликвидации киосков должен утвердить комитет по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома.

Между тем известно, что на территории Октябрьского района столицы киоски должны быть демонтированы до 10 декабря. Об этом БелаПАН сообщили в районной администрации.

Индивидуальные предприниматели, работающие в Октябрьском районе, были предупреждены об этом еще в 2002 году. "Им было предложено перейти на более цивилизованные формы торговли — с самостоятельным входом, в теплых помещениях", — пояснил представитель администрации.

По информации председателя РОО "Перспектива" Анатолия Шумченко, "последний киоск в Минске уберут не позднее марта 2009 года". "А может и раньше, — добавил он. — В любом случае, в течение зимы все киоски с остановочных пунктов будут убраны".

Демонтаж киосков А.Шумченко расценивает как "ликвидацию мелкорозничной торговой сети в Минске". "Инициатором ликвидации киосков является Мингорисполком. Власти города руководствуются тем, что киоски не соответствуют требованиям современной торговли, портят эстетический вид города. А то, какие затраты город при этом понесет, и что делать теперь сотням предпринимателей — это их не волнует. Никакой альтернативы при этом ИП предложено не было", — заявил лидер "Перспективы".

Он подчеркнул, что демонтаж киосков — "чисто столичный подход к мелкорозничной торговле", в других городах страны киоски "существуют, развиваются и прекрасно работают".

По словам А.Шумченко, "Перспектива" неоднократно посылала письма по этому поводу в Генпрокуратуру, Мингорисполком, парламент, но "отовсюду приходили "отписки", суть которых сводилась к следующему: киоски, мол, не отвечают санитарным требованиям и портят облик города".