Ленин покинет дворец белорусских магнатов

Вот-вот начнется поэтапная реставрация родового гнезда белорусских магнатов…

Дворец Булгаков в Жиличах (Кировский район, Могилевская область) надеется на втрое рождение. Вот-вот должна начаться его поэтапная реставрация. 

 

Это одно из самых впечатляющих и мало известных родовых гнезд белорусских магнатов. Его площадь составляет четыре тысячи квадратных метров (для сравнения — площадь Национального выставочного центра на ул. Я.Купалы — 3 тысячи кв. м). 

 

Проект резиденции представил и начал реализовывать в 1825 году ученик петербургской академии искусств Клабуковский. На втором этапе строительства принял участие известный архитектор, уроженец Гродненской области Карл Подчашинский. В географическом словаре королевства Польского (1881 г.) отмечается, что Игнатий Булгак «...возвел тут невиданной роскоши дворец с сотней комнат частной капеллой и украсил дворец художеством». К одной из ветвей рода принадлежал и Ян Булгак, известный белорусский фотохудожник. 

 

Как рассказал журналистам во время совместной экспедиции Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИК) и Белорусской ассоциации журналистов председатель республиканского совета БДООПИК Антон Астапович, верность классицизму архитектор Подчашинский пронес через всю жизнь: «Так, когда классицизм вышел из моды, он продолжал работать в этом стиле и построил Успенский костел в деревне Желудок».

Дворец Булгаков — счастливчик. Удивительные совпадения, легенды и удачное стечение обстоятельств писали полотно его судьбы. Архитектура дворца выдержана в чистой классике начала XIX века. Четкое расположение помещений. Через главный вход посетитель попадает в обширный вестибюль, перекрытый крестовым сводом. Находящиеся здесь двери ведут в комнаты первого этажа, а расположенная прямо лестница — на второй этаж, в наиболее парадные покои дворца. 

 

Конечно, сейчас дворцу необходима реставрация. Однако если бы не руководство местного совхоза-техникума (ныне — сельскохозяйственного колледжа), который с 1935 года до начала нашего века находился в здании дворца, вряд ли он сохранился бы до наших дней в таком виде, как теперь. 

 

Как удавалось в советские времена учить студентов техникума в залах дворца, трудно представить. Хорошо, что в этой стране всегда были умные люди. Сегодня стоит сказать спасибо за то, что ни преподаватели, ни студенты замок не видоизменили до неузнаваемости. 

 

Правда, без дополнительной отделки тоже не обошлось. Например, в комнате, где на потолке декор ХІХ века, на стене разместили витраж — герб СССР. 

 

Без Ленина, понятно, тоже не обошлось. 

 

Интерьеры многочисленных помещений дворца и в наши дни богаты декоративным оформлением и изысканностью отделки. Лепнина и позолота впечатляют даже до реставрации, и, надеемся, будут гордостью дворца после нее. 

 

Во время Великой отечественной войны усадьба практически не пострадала — в нее не попала ни одна бомба, а прекрасный парк и сегодня выглядит великолепно. 

  

Еще одна удача дворцово-паркового комплекса, говорит Антон Астапович, — во внесении его в список историко-культурных ценностей Беларуси, которые подлежат первоочередной реставрации. Уже теперь часть помещений дворца передана Жиличскому музею. Наверное, один из самых интересных экспонатов музея — макет дворца. 

 

Ирина Шляхтова Научный сотрудник музея Ирина Шляхтова рассказала, что поэтапно, в течение ближайших двух-трех лет, планируется воссоздать этот один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Беларуси: «Здесь будет музей, где люди смогут познакомиться с классической дворянской усадьбой конца ХVIII — начала ХIХ века».

Восстанавливать есть что: «В самом дворце планируется полностью воссоздать интерьеры, мебель. Далее восстановят оранжерею, которая была при Булгаках, баню на острове, парк, очистят пруды. По плану реставрация закончится в 2010 году».

Правда, Антон Астапович владеет информацией о том, что, скорее всего, сроки реставрации будут продлены, и она закончится на 2-3 года позже. Предполагается, что музей в Жиличах будет работать и во время реставрации, а это означает, что попасть в усадьбу сможет каждый желающий. Съездите, не пожалеете.