Голодомор в Украине на фотографиях в Минске

В минском костеле святых Симеона и Елены открылась фотовыставка, посвященная 75-летию Голодомора в Украине...


В минском костеле святых Симеона и Елены открылась фотовыставка, посвященная 75-летию Голодомора в Украине 1932-1933 годов.



В экспозиции, организованной посольством Украины в Беларуси, представлены 33 стенда с изобразительными и письменными материалами, отражающими причины, историю и последствия массового голода, отношение украинцев к своему прошлому и признание Голодомора международным сообществом как трагедии украинского народа, унесшей миллионы безвинных жизней.



22 ноября перед церемонией открытия выставки вокруг храма был совершен крестный ход, участники которого выложили у входа в святыню крест из зажженных лампад и почтили минутой молчания память жертв массового голода в Украине, Казахстане и южных регионах России.



Как отметил в своем выступлении посол Украины Игорь Лиховый, причиной убийства голодом от 4 до 7 млн. украинцев был сталинский режим, который таким образом решил «поставить Украину на колени».

Дипломат сообщил, что 22 ноября в 16 часов в Киеве президент Украины Виктор Ющенко вместе с руководителями шести европейских стран почтили минутой молчания память жертв Голодомора.



«Я с детства помню огромные холмы над братскими могилами, где без гробов, прощения и креста лежали миллионы людей. Десятилетия они ждали, когда на их могилы поставят крест, помолятся за их души и назовут имена виновников их смерти», — сказал посол. По словам И.Лихового, люди должны осознать эту трагедию, чтобы она никогда не повторилась.



Дипломат также отметил, что 14 государств признали Голодомор геноцидом, а ООН назвала эту трагедию бедствием человечества в XX веке. И.Лиховый выразил признательность всем собравшимся за солидарность с украинцами в «день единства и неразделенной памяти».



В интервью БелаПАН посол Украины отметил, что на открытии выставки присутствовали представители посольства Азербайджана, Венгрии, Германии, Грузии, Ирана, Италии, Польши, Румынии, Франции, Чехии, Швеции, Южной Кореи и Японии, а также посол по особым поручениям, председатель Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный и один из лидеров демократического движения Беларуси Александр Милинкевич.