Янчевский предлагает «разумно регулировать интернет»

Подумать о необходимости правительственного постановления, регулирующего работу интернет-СМИ, предложил помощник президента по идеологии Всеволод Янчевский на заседании круглого стола по теме "Интернет-СМИ: вызовы XXI века". Участие в заседании приняли представители госучреждений, журналисты и международные эксперты в области СМИ.

По словам В.Янчевского, несколько лет ходили "нелепые слухи о цензуре в интернете, которые так и остались слухами". "Слухам верят больше, чем официальной информации, в то время как она и есть правда", — заявил начальник главного идеологического управления Администрации президента. В частности, отметил он, за все эти годы не был закрыт ни один интернет-ресурс.

В.Янчевский заявил о необходимости "разумного регулирования интернета — не цензуры". "Преследоваться должно криминальное содержание, а не альтернативное мнение", — считает он. По словам В.Янчевского, пропаганда в виде экстремистских материалов "убивает хуже пули", а при несчастном случае "власть не сможет оправдать свое бездействие".

Представитель Администрации президента согласился, что существует опасность "выплеснуть с водой ребенка" — защищаясь от нелегального содержания, затронуть интересы интернет-СМИ. По словам В.Янчевского, все изменения будут обсуждаться. Он выразил готовность регулярно встречаться с представителями интернет-СМИ.

"Свободная дискуссия, конкуренция идей и мнений — лучший путь поиска решений. Ни одна разумная мысль или инициатива, высказанная в рамках мероприятия, не уйдет в песок", — заявил помощник президента по идеологии.

"Одним из возможных вариантов" регулирования он назвал добровольную регистрацию интернет-СМИ.

"Государство заинтересовано в развитии интернета", — заявил В.Янчевский. При этом он признал, что тарифы на интернет в Беларуси по сравнению с другими странами "не в нашу пользу". "Исключительно важно, чтобы по доступности интернет в Беларуси в самое ближайшее время стал в один ряд с развитыми странами мира", — сказал представитель Администрации президента.

Круглый стол был организован Бюро представителя ОБСЕ по вопросам СМИ, Министерством информации Беларуси и минским офисом ОБСЕ при поддержке белорусского МИД.