В ЕГУ состоится выступление почетного доктора университета отца Александра Надсона

 

Как сообщает пресс-служба ЕГУ, в Европейском гуманитарном университете (Вильнюс) 27 ноября выступит отец Александр Надсон, которому присвоено звание почетного доктора университета.

Звание присуждено священнослужителю решением сената университета за научные исследования в области истории Беларуси и христианства, а также за вклад в развитие белорусской культуры и расширение знаний о Беларуси в мире, пишет БелаПАН.

Во время церемонии награждения отец Александр выступит с лекцией на белорусском языке "Франциск Скорина: европеец в европейском городе".

Александр Надсон станет 12-м почетным доктором университета. ЕГУ возрождает традицию присвоения звания Doctor Honoris Causa выдающимся ученым, государственным, общественным, религиозным и политическим деятелям Беларуси и иностранных государств. Традиция была прервана в 2004 году, когда университет был закрыт в Минске и вынужденно переехал в Литву.

Отец Александр Надсон (Бучко) родился 8 августа 1926 года. Учился в Несвижской учительской семинарии. С осени 1944 г. — в польской армии генерала Андерса, которая воевала в составе британских вооруженных сил. Участвовал в боевых действиях на севере Италии, был ранен.

С 1946 года — в Великобритании. Окончил математический факультет Лондонского университета.

Один из основателей Объединения белорусов Великобритании, в 1951—1953 годах — его председатель. Редактировал журналы "Беларус на чужыне" и "На шляху", принимал участие в работе Белорусского христианского академического объединения "Рунь" и Белорусского народно-независимого христианского движения.

Количество опубликованных им научных книг и статей превышает 200. Он был первым, кто прочел аль-китабы белорусских татар и ввел их в пользование мировым научным сообществом, сделал значительный вклад в скариноведение, написал до сих пор непревзойденную работу о Кирилле Туровском. Большим вкладом в конфессиональную историю Беларуси стали исследования белорусского христианства ХХ века.

24 ноября в минском костеле святых Симеона и Елены состоялся вечер, посвященный 50-летию священнической деятельности Александра Надсона.