Новый год — хороший повод для добрых дел

Если вы считаете, что Новый год и Рождество — повод делать добро и дарить подарки, включайтесь в народное благотворительное движение...

«Когда больные раком дети вышли на сцену, чтобы танцевать вместе с артистами, которые выступали на благотворительном празднике «Улыбка», зрители плакали», — рассказал «Белорусским новостям» руководитель ОО «Дети в беде», объединяющей родителей детей, которые больны онкологическими заболеваниями, Евгений Украинцев.

Праздник, объединивший около 900 человек, прошел 6 декабря во Дворце железнодорожников, который безвозмездно принимает у себя «Улыбку» уже не первый раз. «Это вклад в благотворительность руководства и работников дворца», — говорит на этот счет Евгений Украинцев.

Самой «Улыбке», которую раньше называли праздником выздоровевшего ребенка, уже 12 лет. Главная идея — собрать в одном зале детей, больных онкологией и детей, победивших рак, а также их родителей. Все они не только смотрят благотворительный концерт, в котором в этом году выступили Инна Афанасьева, Алексей Хлестов, Анастасия Тиханович, но и участвуют в нем в силу своих возможностей. И самое главное — общаются между собой.

«Трудно переоценить энергетический заряд, который получает семья, борющаяся за жизнь онкобольного ребенка, когда она видит, что дети, перенесшие болезнь, выздоравливают. Они заканчивают вузы, создают семьи и рожают детей. Надежда действительно придает силы для борьбы с болезнью», — говорит Евгений Украинцев.

На концерте дети получили подарки — игрушки, конфеты, фрукты. Помогли их собрать благотворительная организация из Нидерландов «Помоги людям», британская «Линия жизни для детей Чернобыля», а также семья Брандель из Австрии.

Есть у «Детей в беде» и белорусский спонсор — благотворительный фонд «Прикосновение к жизни»«Белорусские новости» рассказывали, что эта организация несколько месяцев назад провела в Минске благотворительный концертный марафон в помощь детям, которые лечатся в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии.

Позже директор центра Ольга Алейникова в беседе с корреспондентом «Белорусских новостей» подчеркнула важность того, что помогать детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, стремятся именно белорусские граждане.

Она, кстати, и рассказала, как началось сотрудничество с этой организацией: «Мой парикмахер работает в салоне, директор которого Лариса Ивашкевич создала фонд «Прикосновение к жизни». Когда он узнал, где я работаю, спросил, чем можно помочь. Первой совместной инициативой был парикмахерский марафон в нашем центре, куда пришли мастера салона и постригли мам детей, проходящих лечение у нас в центре. Ведь не редкость, когда мамы не могут покинуть больницу в течение многих месяцев, и уж о парикмахерской и речи не идет. Дальше к нам пришла Лариса Ивашкевич, и началось сотрудничество».

Возвращаясь к «Детям в беде», заметим, что Евгений Укранинцев также считает, что нам пора уже самим заниматься благотворительностью, а не надеяться на зарубежных спонсоров. Правда, сегодня он отвез в центр детской онкологии и гематологии гуманитарную помощь — памперсы на суму около тысячи долларов, соки, детское питание — опять таки с голландскими партнерами.

В целом, организация ежегодно направляет в Республиканский центр детской онкологии и гематологии медикаменты на более чем 800 тыс. евро. Как правило, это зарубежная гуманитарная помощь — антибиотики, противогрибковые, противовирусные препараты. Организация содержит две комнаты в общежитии для родителей онкобольных детей, находящихся на лечении в онкологическом центре. Раньше их было 14. Теперь содержание и двух очень дорого — ежемесячно обходится примерно в 800 евро.

Из-за нехватки средств «Дети в беде» не проводит в этом году и Новогодний праздник для детей, больных раком. Евгений Украинцев объясняет: «Дворец железнодорожников предложил нам устроить концерт. Скорее всего, мы нашли бы артистов, которые согласились бы, как и на празднике «Улыбка», выступить на благотворительной основе. Однако какой Новый год без подарков для детей? А на них у нас как раз денег и нет».

Искать спонсоров становится сложнее год от года. В Беларуси, после того, как в 2005 году вышел указ президента № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи», стало не только невыгодно оказывать спонсорскую и благотворительную помощь с точки зрения налогового законодательства, но и появился ряд бюрократических препон.

Спонсорская помощь должна предоставляться лишь на основании заключаемого договора. Введен новый вид договора, который следует отличать от договора дарения и договора пожертвования. Его особенностью является то, что он всегда должен заключаться в письменной форме, а спонсорами могут выступать исключительно юридические лица и индивидуальные предприниматели. Одним словом, сплошная волокита.

Между тем, например, в России в Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны на период до 2020 года предполагается, что если некоммерческие организации осуществляют предпринимательскую деятельность и эта деятельность связана с их основной деятельностью, то они будут освобождаться от уплаты налога на прибыль. Также предполагается установить льготу по налогу на прибыль для предприятий, осуществляющих пожертвования на благотворительную деятельность.

И все-таки наши люди как-то умудряются делать добрые дела всем указам назло. Например, Ольга К. уже несколько лет помогает то детям из семьи, где умерла мама, то детскому дому в Ждановичах, где живут 75 детей-дошкольников возрастом от трех лет.

Сначала брала телефонную книгу и обзванивала своих знакомых. Теперь для этих целей использует интернет. На сайте «Семейство» организовала клуб благотворителей, обратившись к ним с призывом: «Давайте порадуем малышей, оставшихся без родительской любви! Планирую съездить к ним накануне новогодних праздников. В ДД 22 девочки и 53 мальчика».

И люди откликнулись. Ольга К. рассказывает: «Были составлены списки детей и их желаний. Одна девушка купила 10 самокатов, другая 65 киндер-сюрпризов. Кто не смог сам привезти, забирали. Теперь осталось лишь разложить все подарки по коробкам (для каждой группы будет отдельная коробка), чтобы в детском доме было легче все раздавать детям».

Собрать удалось все, что хотели дети. Осталось только организовать сладкий стол. Правда, Ольга рассказывает об одной мечте, которая не исполнилась: «В детском доме пытаются создать комнату для релаксации. Детям она очень нужна, многие из них имеют замедленное психическое развитие. Оборудование стоит несколько миллионов белорусских рублей». Если можете помочь, звоните Ольге. Телефон 8-029-777-44-01. Фото и видеоотчет о подарках будет на сайте «Семейство».

Еще об одной народной новогодней инициативе можно прочесть здесь. Речь идет о помощи социально-педагогическому центру с приютом Октябрьского района Минска. Ориентировочно компания энтузиастов с Дедом Морозом собирается поехать к детям 26 декабря.

Тамара ЛисицкаяНародный благотворитель со стажем — Тамара Лисицкая. Она организовывает традиционный благотворительный концерт в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии накануне Нового года.

Принцип проведения акции с подарками и Дедом Морозом апробирован не однажды. Если желаете присоединиться, ищите в блоге Тамары Лисицкой телефоны координаторов по подготовке акции. Пока списки подарков не сформированы. В этом году, как сообщила Тамара Лисицкая, онкоцентр просил сделать упор на канцелярию — блокноты, ручки, фломастеры, альбомы, органайзеры, настольные развлечения (игрушки, паззлы, бисер, конструкторы, книги, диски, журналы). Очень ценятся помощники со своим транспортом.

Таким образом, если вы считаете, что Новый год и Рождество — повод делать добро и дарить подарки, включайтесь в народное благотворительное движение.