Политзаключенных в Беларуси теперь будут держать под домашним арестом

Александр Борозенко приговорен к одному году ограничения свободы без направления в исправительное учреждение...

Александр Борозенко, последний из обвиняемых по «делу 14-ти», приговорен к одному году ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Такое решение 9 декабря вынесла судья суда Центрального района Минска Наталья Войтехович.

Борозенко признан виновным в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 342 УК — организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них. Суд посчитал заслуживающим наказания участие активиста в акции протеста предпринимателей, которая состоялась в Минске 10 января этого года.

Фото photo.bymedia.net
Мать полтора месяца не могла обнять сына

Учитывая то, что Борозенко находился под стражей с 27 октября по 9 декабря (44 дня), а день пребывания в следственном изоляторе засчитывается, как два дня ограничения свободы, то активист оппозиции ограничен в правах на 277 дней. Из-под стражи Александр был освобожден в зале суда. Он имеет право обжаловать приговор в Минском городском суде.

Рассмотрение дела Александра Борозенко продолжалось два дня. В ходе слушаний были заслушаны в качестве свидетелей руководители нескольких торговых предприятий, расположенных на проспекте Независимости, а также директора транспортных предприятий, оказывающих пассажирские перевозки.

Ни один из них не признал, что из-за акции протеста предпринимателей его организация понесла какие-либо убытки или был нарушен режим работы.

«Перекрытие проспекта Независимости бывает регулярно, например, когда едет на работу наш лидер или к нему приезжают иностранные гости. Это штатная ситуация, поэтому никакого ущерба наше предприятие не понесло», — сказал директор ООО «МД-Экспресс» Сергей Гридюшко.

Ни один из опрошенных в качестве свидетелей сотрудников ГАИ однозначно не указал на Борозенко, как на активного участника протестной акции.

К представленным же в качестве доказательств видеокассетам с записью событий 10 января, на которых фактически и строилось обвинение, большие претензии были у защиты.

«Исследованные в ходе судебного следствия видеозаписи, на основании которых строится обвинение, были получены в нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса. В протоколах их выемки не указаны характеристики предметов, номера кассет, нет описания кассет — приводится только описание их содержимого», — отметил защищающий Борозенко адвокат Павел Сапелко.

Кроме того, адвокат отметил, что Беларусь обязалась соблюдать нормы международного права как часть действующей системы национального законодательства. С этой точки зрения граждане Беларуси имеют право на мирный и ненасильственный протест, что и произошло 10 января 2008 года. Действия сотрудников милиции, которые требовали прекратить акцию, являются незаконными, и граждане не обязаны были подчиняться сотрудникам милиции, считает Павел Сапелко.

Адвокат настаивал на оправдательном решении суда за недоказанностью вины. Государственный же обвинитель требовал приговорить Борозенко к полутора годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Фото photo.bymedia.net
Александр Борозенко освобожден из-под стражи

Последнее слово, с которым выступил в суде Александр Борозенко, присутствующие в зале наградили долгими аплодисментами.

«Я в этом суде для того, чтобы показать всем, кто рассчитывает на какую-то либерализацию: надеяться на это не стоит», — заявил Александр Борозенко.

«Перед вами находится тот человек, который, по словам министра внутренних дел Владимира Наумова, избивал милиционеров и являлся этаким дестабилизатором стабильности в Беларуси. Еще два года назад я прилежно учился и не думал, что окажусь на скамье подсудимых. Однако атмосфера страха и глупости заставила меня заняться общественной деятельностью. Однако активности наша власть не любит. Она не любит активных и умных, а вкладывает деньги в дегенератов. После этого я пережил провокации, задержания, аресты и, наконец-то, этот суд», — заявил А.Борозенко.

Фото photo.bymedia.net

судья Наталья Войтехович

При этом он отметил, что сам не является идеалом и примером. «Я часто вел себя как эгоист, и мне есть за что извиняться до конца жизни. За то, что бросил своих товарищей, за то, что бросил дорогих мне людей. Если высокий суд считает меня виновным, можете меня расстрелять», — заявил Борозенко.

«Этот процесс показывает наивность тех, кто надеялся на какую-то либерализацию со стороны властей. До сих пор 10 человек остаются осужденными по тому же делу, по которому судят и меня: среди них одна девушка и один несовершеннолетний. До сих пор не сняты судимости с Сергея Парсюкевича, Андрея Кима, Александра Козулина. За решеткой нахожусь я — так проходит либерализация», — сказал А.Борозенко.

«Когда я явился в следственные органы, то я поступил по совести. Прошу высокий суд также руководствоваться совестью и вынести единственно возможный — оправдательный — приговор. Как писал Эрнест Хемингуэй: люди не острова, а часть материка, и зло, причиненное человеку, обязательно возвращается к обидчику. Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе», — закончил А.Борозенко.

Тот факт, что Александр Борозенко после 44 дней в СИЗО прямо из зала суда отправился домой, вряд ли кого введет в заблуждение — активиста оппозиции признали виновным, а его свобода ограничена. С этой точки зрения приговор в отношении Борозенко мало чем отличается от приговоров в отношении других политзаключенных.