Права каждого третьего белоруса нарушались в этом году

Представительство ООН в Беларуси обнародовало результаты социологического исследования, согласно которому...

я человек, а не обезьянаПредставительство ООН в Беларуси обнародовало результаты социологического исследования, согласно которому треть белорусских граждан считают, что в течение 2008 года в отношении их нарушались права человека.

Исследование было проведено социологическим центром «Зеркало-Инфо» по заказу Представительства ООН в Беларуси к 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, которое отмечается 10 декабря.

«Мы заказали исследование, чтобы определить уровень осведомленности граждан Беларуси о Всеобщей декларации прав человека и изучить их мнение о том, насколько ее положения реализуются в стране», — рассказал «Белорусским новостям» советник представителя ООН в Беларуси Владимир Щербов.

9% опрошенных указали на «одноразовое» нарушение, а 24% — на неоднократное нарушение их прав человека. 29% опрошенных считают, что их права человека в 2008 году «ни разу» не нарушались. Среди тех, кто изучал статьи Декларации, чуть ли не в два раза больше респондентов указали на нарушение прав человека в стране — 46%. Таким образом, именно знание основ Декларации позволяет судить о соблюдении тех или иных прав человека. 

 

Чаще на нарушение прав человека в Беларуси обращают внимание мужчины в возрасте 25-50 лет. В профессиональном плане это ИТР и госслужащие, работники сферы обслуживания, представители творческих профессий, предприниматели.

На вопрос, в какой степени положения Всеобщей декларации прав человека реализуются в Беларуси, ответы распределились следующим образом:

  число ответивших %
реализуются полностью 486 17,2
реализуются частично 1094 38,6
совсем не реализуются 290 10,2
затрудняюсь ответить 961 33,9
всего 2831 100

Правозащитники на этот счет имеют свое мнение. Как городах.

Возвращаясь к сегодняшнему празднику, заметим, что лозунг празднования юбилея Декларации — «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас».

Напоследок выдержка из Декларации, которая принималась для всех нас — «принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей».

Там написано: «Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано, как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации».

Почитайте Декларацию на досуге.