Неформальное образование не хочет стать заформализованным

Пока неформальное образование настолько неформально, что чуть ли не каждый понимают под этим понятием нечто свое...

Неформальное и дополнительное образование — стимул к развитию человека. Такова главная идея проходящей в Беларуси недели неформального образования. В этом году тема недели — «Программы неформального образования для профессионального роста и самосовершенствования».

неформальное образованиеВо время научного кафе «Образование для взрослых» специалисты, работающие в сфере неформального образования, пытались еще раз обратить внимание общественности на проблемы его развития.

Проблема неформального образования связана, прежде всего, с законодательной базой. С одной стороны — это малая представленность сферы в законодательстве. С другой — опасения, чтобы сферу не заформализовали.

Пока неформальное образование настолько неформально, что чуть ли не каждый понимают под этим понятием нечто свое. Не имеет сфера неформального образования и юридического статуса. Закон «Об образовании» говорит лишь о дополнительном образовании, которое включает в себя повышение квалификации и переподготовку.

Образовательная деятельность в Беларуси лицензируется, то есть оказывать образовательные услуги может тот, кто имеет соответствующую лицензию. Однако возникает вопрос — для чего нужна лицензия? Чтобы, условно говоря, пригласить прочитать лекцию в Минске эксперта по золотым рыбкам из Киева? Или для того, чтобы не приехал профессор из Берлина и не прочитал лекцию о гражданском обществе?

Так или иначе, большинство участников научного кафе склонились к мысли, что пришло время разделить понятия «образовательная деятельность» и «образовательные услуги». Если образовательная деятельность должна быть лицензирована, то услуги могут оказываться без таковой.

Исполнительный директор общественного объединения «Образовательный центр «ПОСТ» Владислав Величко заметил, что право государства на лицензирование всех сфер должно быть каким-то образом ограничено: «Лицензировать все подряд, это то же самое, что дуть на холодную воду. Возникает много проблем там, где пытаются зарегулировать все до бессознательного состояния. Очень важно, чтобы в кодексе было прописано право общественных объединений на проведение различных тематических семинаров, тренингов, программ по развитию возможностей личности и так далее».

Пока по проекту Кодекса об образовании право на образовательную деятельность будут иметь лишь учреждения образования, организации, реализующие образовательные программы послевузовского образования, иные организации, индивидуальные предприниматели, которым в соответствии с законодательством Беларуси предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

Владислав Величко считает, что пока в Беларуси действует не принцип «разрешено то, что не запрещено», а «запрещено то, что не разрешено». Таким образом, пригласить профессора с лекцией о золотых рыбках общественному объединению могут и не разрешить, если в Кодексе не пропишут право общественных объединений оказывать образовательные услуги.

Руководитель учебного центра «Всеобуч» (г. Кобрин) Инна Ходас сказала по поводу ситуации в образовании для взрослых, что «формальное образование настолько свободно и не подчинено часто никаким правилам, что возникает мысль о необходимости его узаконить и прописать, что есть дополнительное образование». Пока же дополнительное образование воспринимается и прописано в законе об образовании только как курсы повышения квалификации. Это так называемая системная ошибка. Неформальное образование шире, это, по сути, все образовательные услуги, которые, так или иначе, дополняют основное образование.

Одним словом, без Кодекса об образовании в Беларуси не обойтись. Проект документа находится в Министерстве образования на доработке. Он уже вносился в Палату представителей, однако в связи с введением в действие декрета президента № 15 от 17 июля 2008 года «Об отдельных вопросах общего среднего образования», которым в белорусской школе было введено 11-летнее среднее образование вместо 12-летнего, был отозван.

«Многие концептуальные подходы Кодекса в связи с выходом декрета получили другое развитие», — сказала заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Галина Юргелевич.

Депутат выразила надежду, что проект Кодекса об образовании «внесет системность в законодательные акты, которые работают в этой сфере, а также позволит комплексно решать вопросы образовательной политики в нашей стране». По словам Галины Юргелевич, Кодекс об образовании — «это уникальный документ, который есть лишь в немногих странах Европы, например, во Франции». Также подобный документ есть в Молдове.

Кодекс должен закрепить понятие дополнительного образования или образования взрослых. В его основе будет идея «образование не на всю жизнь, а через всю жизнь», отметила депутат.

Участники образовательного процесса очень надеются, что Кодекс не закрутит гайки в системе, а наоборот, откроет перед дополнительным образованием новые перспективы.

Владислав Величко считает, что Кодекс, с одной стороны, может определить неформальное образование не только как профессиональное, дать возможность работать в этой сфере общественным организациям, а с другой, заформализовать его. Все зависит от позиции законодателя и открытости его к дискуссии. Для общественных организаций, конечно, существует опасность, что пространство неформального образования будет слишком зарегулировано.

«Мы исходим из того, что работать можно только таким образом — законы, которые принимаются, отражают интересы максимального числа участников образовательной сферы либо не должны касаться их интересов. В целом ничего плохого в идее появления Кодекса об образовании в Беларуси я не вижу. На мой взгляд, при разумном подходе и обсуждении у нас есть все шансы принять качественный документ, отражающий интересы всех игроков. Для этого требуется обсудить его не только в парламенте, но и с людьми, которые работают в этой сфере», — заключил он.