Экологические организации Беларуси объединились в «Зеленую сеть»

 

Презентация экологического товарищества "Зеленая сеть" прошла 17 декабря в Минске, пишет БелаПАН.

Как сообщил координатор товарищества Ярослав Бекиш, "Зеленая сеть" — это сообщество экологических организаций, инициатив, экспертов и активистов. Они объединились для того, чтобы увеличить влияние общественности в принятии экологически значимых решений в Беларуси.

Договор был подписан в ноябре. В "Зеленую сеть" вошли семь организаций: общественное объединение "Экодом", международное общественное объединение "Экосфера", Могилевское городское общественное экологическое информационное объединение "Эндо", Минское городское отделение Международного общественного объединения экологов, Шумилинский государственный районный центр внешкольной работы, Гомельская ассоциация детей и молодежи (АСДЕМО), Поставское районное объединение "Экоагротур".

"Зеленая сеть" занимается информированием населения в области охраны окружающей среды; развивает сотрудничество с государственными учреждениями по вопросам экологии; оказывает консультационную поддержку экологическим организация; занимается защитой природы и прав людей на здоровую окружающую среду.

Деятельность сети организована по принципу участия в шести рабочих группах, которые созданы по основным направлениям деятельности. Группа "Беларусь и изменение климата" занимается реализацией национальной кампании по этой проблеме. Группа "Образование для устойчивого развития" обеспечивает внедрение в Беларуси одноименной концепции, которая направлена на изменение поведения людей в целях сохранения окружающей среды. Группа "Экологическое сельское хозяйство" разрабатывает стратегию по продвижению органического сельского хозяйства в стране. Группа "Химическая безопасность" проводит мероприятия, направленные на минимизацию сжигания отходов населением и предотвращение весенне-осенних палов, а также занимается решением проблемы рационального использования бытовых отходов. Группа "Альтернативная энергетика" популяризирует среди населения альтернативные виды энергетики. Группа "Природа и заповедное дело" нацелена на сохранение биологического разнообразия и организацию системы общественного контроля на охраняемых природных территориях.

Я.Бекиш подчеркнул, что "Зеленая сеть" будет расширяться. До конца года в нее планируют вступить еще четыре экологических организации.