В Беларуси будет организовано 240 детских экогрупп

 

Координатор экологического товарищества "Зеленая сеть" Ярослав Бекиш сообщил о том, что до 2011 года в Беларуси планируется организовать 240 детских экогрупп, пишет БелаПАН.

Как рассказала 17 декабря на презентации товарищества консультант по обучению и развитию "Зеленой сети" Наталья Рябова, экогруппы — это шведская методика работы с населением в рамках концепции "образование для устойчивого развития". Концепция предполагает инновационные образовательные подходы, направленные на изменение поведения и мотивации людей для улучшения качества жизни и сохранения окружающей среды.

Экогруппы, в частности, представляют собой объединения из 7—8 человек, которые вместе обсуждают важные для сохранения окружающей среды и одновременно близкие каждому темы, а именно: как они используют воду, электроэнергию, делают покупки и др. Они также заполняют специальную анкету, где отмечают количество затрат электроэнергии, воды, бензина в их семье.

На таких собраниях члены экогруппы решают, от каких привычках они могли бы избавиться ради улучшения состояния окружающей среды. Каждый из них принимает на себя определенные обязательства: например, выключать воду при чистке зубов, не пользоваться пластиковыми пакетами и т.д. Спустя некоторое время участники группы снова делятся сделанным.

Н.Рябова считает, что эта методика очень перспективная. Ее внедрение не требует больших затрат — информация о собраниях распространяется "из уст в уста". Собрания обычно проходят на частных квартирах и практически не требуют привлечения средств. В экогруппах могут участвовать все категории населения: взрослые, дети, чиновники и т.д.

Внедрение экогрупп в Беларуси началось в начале 2008 года. За это время создано 36 взрослых экогрупп в Минской, Могилевской и Витебской областях. В ближайшее время будет организовано еще 5—10 таких групп. В январе представители "Зеленой сети" обсудят достижения взрослых экогрупп и примут решение о дальнейшем развитии методики.