Школу экологического активиста в Беларуси будут устраивать ежегодно

 

Образовательный проект экологического товарищества "Зеленая сеть" — Школа экологического активиста — будет организовываться в Беларуси ежегодно, сообщила консультант по обучению и развитию "Зеленой сети" Наталья Рябова, передает БелаПАН.

По ее словам, Школа экологического активиста впервые была организована в Беларуси в 2007 году. Это экологические тренинги для людей, которые никак не задействованы в экологическом движении, в деятельности экологических организаций. Цель обучения — пробудить гражданскую активность участников, сделать из них экологических активистов.

Обучение в Школе экологического активиста организовано на двух уровнях. Участники первого получают общие сведения о глобальных угрозах современности, устойчивом развитии, экологически дружественном стиле жизни, Орхусской конвенции, экологическом праве.

Тренинги второго уровня представляют собой интенсивный недельный курс обучения на природе, где особое внимание уделяется практическим аспектам организации экологических инициатив, природоохранных действий. Участники этого уровня также сами задействованы в сохранении окружающей среды: занимаются инвентаризацией устаревших хранений пестицидов.

После тренингов всех участников стараются побудить к организации собственной экологической инициативы. В качестве волонтеров они приглашаются на стажировки в экологические общественные организации.

Как отметила Н.Рябова, более 10 выпускников школы уже сейчас активно участвуют в деятельности белорусских экологических общественных организаций. Три экожурналиста постоянно сотрудничают с разными СМИ. Одна группа из числа выпускников — Новополоцкая экологическая молодежная инициатива — находится в процессе регистрации. В Гродно выпускники школы провели акцию по привлечению внимания к проблеме потепления климата.