Ханс-Йохан Шмидт: Беларусь может гордиться своей религиозной толерантностью

 

Руководитель офиса ОБСЕ в Минске посол Ханс-Йохан Шмидт выразил готовность организовать заседание круглого стола с участием представителей государственных и неправительственных структур по вопросам необходимости внесения изменений в закон о свободе совести и религиозных организациях, пишет агентство БелаПАН.

Вместе с тем дипломат заявил, что для белорусского общества более приоритетными являются не религиозные, а политические проблемы, особо связанные со свободой слова и ассоциаций.

По его словам, предметом обсуждения на круглом столе могут стать, в том числе, материалы петиции 50 тысяч белорусских граждан о необходимости внесения изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях", переданной председателю Европарламента 27 мая этого года.

Посол полагает, что религиозный фактор в стране не вызывает большого беспокойства у европейских структур. "Беларусь может гордиться тем, что исторически здесь сложилась религиозная толерантность и отсутствует открытый конфликт между конфессиями", — сказал он.

Как отметил дипломат, "мы смотрим на будущее с оправданной надеждой, учитывая целый ряд факторов, в том числе потепление политических отношений между Беларусью и Европейским союзом". По его словам, ОБСЕ внимательно следит за развитием политического диалога с ЕС и со странами — соседями Беларуси. Посол надеется, что польско-шведская инициатива "Восточное партнерство" имеет хорошие перспективы.

"Мы учитываем интерес Беларуси поправить ситуацию в области массмедиа, в частности интернета, в сфере соблюдения основных прав и свобод человека, в том числе права на свободу собраний и регистрацию негосударственных организаций. Сюда же стоит отнести и интерес Беларуси рассмотреть рекомендации БДИПЧ ОБСЕ по улучшению белорусского избирательного законодательства, внести поправки в Уголовный кодекс относительно норм, касающихся преследования граждан, действующих от имени незарегистрированных общественных объединений, а также статей о клевете и оскорблении высших государственных лиц", — сказал Х-Й.Шмидт.