Полоцкие пограничники поймали гражданина мира

 

22 декабря в пункте пропуска "Урбаны" на белорусско-латвийской границе полоцкие пограничники задержали мужчину, который предъявил паспорт гражданина мира, сообщил агентству БелаПАН начальник пресс-центра Госпогранкомитета Александр Тищенко.

Со слов задержанного, он является гражданином России и возвращается на родину из Швеции. Там он потерял свой национальный паспорт и решил воспользоваться паспортом гражданина мира. Мужчина задержан для выяснения личности и сейчас находится в Полоцком погранотряде.

Как отметил А.Тищенко, для Беларуси это уникальный случай. Подобные паспорта действительно существуют, они признаются шестью странами, но в данном случае не являются документом, с которым можно пересекать границу. "Это что-то из разряда "вечного проездного" или участка на Луне", — отметил представитель Госпогранкомитета.

Паспорт гражданина мира выдает всем желающим (на три, пять или восемь лет) международная общественная организация World Service Authority (WSA).

В 1948 году бывший летчик ВВС США Гарри Дэвис, отказавшись от американского гражданства и обьявив себя гражданином мира, основал в Париже Международный регистр граждан мира. В 1948—1952 годах эта скандальная организация зарегистрировала в качестве граждан мира почти миллион человек. В 1953 году Дэвис и его сподвижники создали Всемирное правительство граждан мира, а через год основали WSA — своего рода исполнительный орган Всемирного правительства. Главная задача WSA — обеспечить людям право на свободное передвижение по миру.

Паспорт представляет собой документ на 40 страницах с синей обложкой, отпечатан на семи языках: английском, французском, испанском, русском, арабском, китайском и эсперанто. Первые четыре страницы документа заняты данными лица, которое он удостоверяет, а остальные отведены для виз. Оформить паспорт WSA может практически любой человек. Для этого достаточно напрямую обратиться в штаб-квартиру организации с просьбой прислать анкету-заявление и список документов, который необходим для получения паспорта. Официально паспорт гражданина мира стоит от 45 до 100 долларов США. Данные каждого, кто обратился с запросом о выдаче документа WSA, пересылаются в Интерпол и проверяются его сотрудниками. На оформление документа уходит, как правило, чуть больше месяца.

В настоящее время документы WSA официально признают только шесть стран: Буркина Фасо, Эквадор, Танзания, Мавритания, Того и Замбия.




Оставьте комментарий (0)