Фигуранты «дела четырнадцати» считают акции протеста предпринимателей главным событием года

Бывшие политзаключенные, осужденные по «делу четырнадцати», считают акции протеста предпринимателей в Минске главным событием 2008 года.

«Для меня самым важным событием стали акции предпринимателей в начале этого года. В них участвовали новые люди, а сами акции были очень успешными», — заявил БелаПАН один из фигурантов дела Андрей Ким.

По его словам, освобождение политзаключенных не является главным фактором либерализации. «Это косметическая либерализация, завтра у нас снова могут появиться политические заключенные. Однако появились люди, которые могут стать двигателем каких-то положительных процессов», — сказал А.Ким.

«Меня приятно удивила акция предпринимателей 10 января, — отметил еще один фигурант этого дела Александр Борозенко. — Я не ожидал, что эти люди, этот социальный слой, сможет настолько подняться, проявить такую солидарность и настолько открыто и бесстрашно выступить».

«Остальные впечатления от года скорее отрицательные — сначала срок «на сутках», потом уголовный процесс. Но положительный момент в этом есть — я все-таки нашел в себе смелость вернуться в Беларусь и проявить таким образом солидарность со своими друзьями, даже отсидев в тюрьме. Это было очень тяжелое решение, но я к нему все-таки пришел», — сказал А.Борозенко.

Для предпринимателя Сергея Парсюкевича самым ярким событием 2008 года также стали акции протеста предпринимателей. «Они показали, что Лукашенко уже не может держать страну. Деньги искать все труднее — последние события с получением кредитов это показали наглядно. Приходится давать меньше денег на содержание своих чиновников — а это тоже вызывает недовольство. Осталось еще немного — и вопрос решится», — считает С.Парсюкевич.