59 «коммунальных побед» за год одержала в Гомеле гражданская кампания «Наш дом»

В течение 2008 года гомельскими активистами гражданской кампании «Наш дом» было подготовлено и направлено городским чиновникам 120 обращений, из них 46 заявлений, два предложения и 72 жалобы. Почти половина обращений привела к положительному результату, сообщил БелаПАН активист кампании Андрей Аксенов.

В частности, власти выполняли работы по благоустройству остановочных пунктов общественного транспорта, восстановлению наружного освещения, текущему ремонту в жилых домах и пешеходных зонах. Были выполнены требования относительно обустройства детских площадок, соблюдения санитарных норм и правил. Некоторые должностные лица были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности за нарушения законов и нормативных правовых актов.

Всего гражданская кампания «Наш дом» одержала в Гомеле 59 «коммунальных побед», констатирует А.Аксенов.

Среди наиболее значимых результатов работы общественных активистов — восстановление наружного освещения на территории сквера имени Шевченко после коллективной жалобы в администрацию Советского района Гомеля, а также ввод в эксплуатацию филиала отделения почтовой связи № 38, сроки ремонта которого были нарушены. После коллективного заявления депутату Палаты представителей Александру Шевко в микрорайоне Кленковский был установлен детский игровой городок. Компенсационные посадки деревьев в микрорайоне Сельмашевский были проведены в результате организованного активистами кампании заявления в администрацию Железнодорожного района.

«Нам удавалось добиться нужных результатов, используя обычную переписку с чиновниками, — комментирует А.Аксенов. — Мы стремились получать максимально возможную информацию о проблеме задолго до того, как обращались с жалобой. Переворачивали и изучали внушительное количество различных нормативно-правовых документов, в особенности государственные и технические стандарты. Прежде чем определиться, что мы будем требовать, старались узнать о проблеме практически все. В большинстве случаев с нами стали считаться. Со временем усилия преобразовывались в случайные, а затем и в системные победы».