На реконструкцию и развитие сети домов-интернатов будет направлено 33 млрд. рублей

В 2009 году из республиканского бюджета будет направлено 33 млрд. рублей на реконструкцию и развитие сети домов-интернатов в Беларуси, сообщает БелаПАН.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Валерьяна Короля, всего в соответствие с программой оптимизации и развития сети учреждений социального обслуживания, принятой в сентябре 2007 года, к концу 2010 года на эти цели планируется израсходовать 177 млрд. рублей.

Предполагается, что в результате расширения и реконструкции домов-интернатов будет ликвидирована очередь на поселение в эти учреждения, и на каждого нуждающегося будет приходиться не менее 7 кв. метров жилой площади. Как отметил В.Король, очередь в дома-интернаты особенно велика в Минске. В заселении только в психоневрологические дома-интернаты нуждаются около тысячи человек.

По словам В.Короля, в Беларуси насчитывается 70 домов-интернатов, из них 40 — психоневрологического профиля, девять домов-интернатов для детей с особенностями психофизического развития. В домах-интернатах проживают почти 17 тыс. инвалидов и престарелых граждан.

Как сообщила заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева, всего в Беларуси на учетах в территориальных центрах социального обслуживания населения состоит около 1 млн. 600 тыс. человек, в том числе 187 тыс. неполных и многодетных семей, 23 тыс. семей, воспитывающих детей-инвалидов, около 7 тыс. лиц, освободившихся из мест лишения свободы.