Белоруска заняла третье место на международном турнире по «Дебатам»

 

Белоруска Марианна Мирчук вместе со своей командой заняла третье место на международном турнире по интеллектуальной игре "Дебаты", прошедшем в конце 2008 года в Черногории, передает БелаПАН.

Как сообщил председатель Светлогорской городской организации общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (Гомельская область) Тельман Маслюков, в турнире участвовали национальные сборные восьми стран, а также команда Колледжа международного сообщества в городе Мостар (Босния и Герцеговина), где учится 18-летняя Марианна.

По словам Т.Маслюкова, в "Дебатах" обычно состязаются две стороны, отстаивающие разные взгляды на одну и ту же проблему. В каждой команде всегда по три участника. Вместе с белоруской в ее студенческой команде выступили китаянка Клер Чан-Кей Ман и бельгиец Себастьян Дебрувер. На турнире участники отстаивали или опровергали утверждения "Религиозные праздники не должны признаваться государством", "Глобализация создает бедность" и "Элитарный туризм приносит больше пользы, чем массовый". "По словам Марианны, никто не ждал, что ее команда, которая приехала на турнир "посмотреть и поучиться", пройдет финал и опередит многие национальные сборные, имеющие большой опыт участия в "Дебатах", — отметил Т.Маслюков.

В Светлогорске М.Мирчук участвовала в работе молодежного крыла городской организации ТБМ, сообщил ее председатель. В 2006 году девушка впервые выступила в "Дебатах", которые в Светлогорском центре внешкольной работы проводят студенты из Словакии.