Минск — город не пыльный

За последние 25 лет такой параметр, как уровень загрязнения атмосферы пылью, снизился в Минске почти в 20 раз...

Уровень загрязнения пылью в Минске за 25 лет снизился почти в 20 раз. С конца 90-х годов наблюдается стабилизация ситуации. Между тем, в 1980 году Минск был включен в число 44 городов Советского Союза с наиболее напряженной экологической ситуацией.

В черный список грязных городов тогда входили Запорожье с крупнейшими металлургическими комбинатами, промышленные центры Челябинск, Свердловск…

Минск, площадь Победы

В последние 7-8 лет индекс загрязнения атмосферы Минска (показатель, включающий комплекс веществ, которые присутствуют в атмосфере) ниже, чем у других областных центров Беларуси.

«В 80-е годы ученые рассчитали, что уровень выбросов в атмосферу в объеме 80 тысяч тонн обеспечит относительно благоприятную и стабильную среду. А сегодня мы имеем менее 40 тысяч тонн в год», — сообщил начальник ландшафтно-экологической мастерской КУП «Минскградо» Леонид Добыш. По его словам, этот уровень достигнут в столице, несмотря на бурное развитие промышленного производства. Получается, что за последние более чем 25 лет такой параметр, как уровень загрязнения атмосферы пылью, снизился в Минске почти в 20 раз.

И все же, несмотря на стабилизировавшуюся ситуацию в экологии столицы, остается проблема минимизации выбросов вечного загрязнителя воздуха — транспорта. Как сказал директор «Минскградо» Александр Петров, проблема не только в транспорте, но и в том, что «резко увеличился парк автомобилей, причем не первой молодости».

«Такого уровня автомобилизации у нас в исторической ретроспективе не было. Выбросы этих автомобилей создают очень мощный фон, особенно по основным магистралям и транспортным узлам, по кольцевой дороге», — отметил специалист.

Как же будет уменьшаться негативное влияние транспорта на город?

Схема охраны окружающей среды Минска и Минского района утверждена горисполкомом в конце 2008 года. Подобные схемы разрабатываются в столице с интервалом в 10-12 лет. Планируется в ближайшие десять лет замкнуть первое транспортное городское кольцо, чтобы создать непрерывное движение и исключить транзит через исторический центр Минска. По расчетам специалистов, пока 70% автомобилей совершают транзит через центр столицы.

Кроме того, как сообщил Александр Петров, согласно генеральному плану Минска, принятому в 2003 году, 36 предприятий должны быть выведены за территорию города: «Сейчас проводится поиск источников финансирования, поиск инвесторов».

Александр Петров отметил, что завершить перенос предприятий планируется до 2010-2012 годов. Так, Минская птицефабрика им. Крупской будет вынесена за город не ранее, чем к 2012 году, поскольку «была проведена реконструкция предприятия и эти средства должны быть амортизированы». Среди предприятий, которые будут перенесены, А.Петров назвал «Кристалл», Минский дрожжевой завод, «Сукно», авиаремонтный завод, «Белгипс».

По его словам, вынос предприятий за город позволит высвободить территории столицы, даст новый импульс для снижения вредных выбросов, так как заводы должны будут на новых площадках строить очистные сооружения и переходить на современные технологии производства.

А в довершение создания благоприятного экологического климата в городе планируется создать новое водное полукольцо для развития зон отдыха, аналогичное Слепянской водной системе.

«Это будет такое же водное полукольцо, которое соединит улицу Притыцкого и Лошицкий парк, пройдя через Запад и Юго-Запад. В эту систему войдет 14 парков и скверов, среди которых парк семейного отдыха, активных развлечений, спортивно-оздоровительный и другие, — рассказал специалист. — Если мы решим эту проблему, то территория Запада и Юго-Запада получит достаточное количество окультуренных зеленых зон».

Также предполагается разработать концепцию обустройства Дроздовского водохранилища.




Оставьте комментарий (0)