МВД хочет «откатать пальцы» всем белорусам. Есть несогласные

Нельзя переписывать законы для решения проблем расследования конкретного уголовного дела, заявляют правозащитники…

 

15 января на пресс-конференции в Минске глава МВД Владимир Наумов заявил, что Министерство внутренних дел инициирует внесение поправок в закон о государственной дактилоскопической регистрации, который позволит снимать отпечатки пальцев у всех военнообязанных. В настоящее время обязательное дактилоскопирование должны проходить граждане, призываемые на службу.

Глава МВД сообщил, что с этой инициативой он две недели назад обратился в Совет безопасности и Совет министров.

Сам факт появления инициативы подобного рода заставил всполошиться правозащитников. Общественное объединение «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК) 16 января распространило заявление, в котором отмечается порочность практики переписывания законов для решения проблем расследования конкретного уголовного дела, пусть даже и такого общественно значимого, как взрыв в Минске на День независимости, сообщает БелаПАН.

По мнению правозащитников, В.Наумов таким образом подтвердил незаконность практики осуществляемого сегодня принудительного дактилоскопирования граждан. 

«Предлагаемые министерством поправки коренным образом изменяют регулирование правовых отношений в сфере государственной дактилоскопической регистрации, — говорится в заявлении БХК. — Действующий закон специально ограничил вмешательство государства в частную жизнь граждан, четко нормативно закрепив категории лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации. Внесенные предложения расширяют этот круг до всего взрослого населения страны, что недопустимо в правовом государстве».

Правозащитники подчеркивают, что закон «не может быть направлен на решение какой-то частной проблемы и тем более не может использоваться для прикрытия чьих-то безответственных действий». «Нельзя подменять права и законные интересы граждан узковедомственным интересом МВД», — говорится в заявлении.

Ранее БХК уже обращался к генеральному прокурору Беларуси Григорию Василевичу с просьбой отменить распоряжение министра внутренних дел от 26 августа 2008 года № 103 «Об организации взаимодействия с Министерством обороны Республики Беларусь по дактилоскопированию военнообязанных граждан». Правозащитники также просили генпрокурора обобщить практику рассмотрения жалоб граждан на незаконные действия по дактилоскопированию.

По мнению юристов БХК, данное распоряжении В.Наумова является незаконным. Белорусский Хельсинкский комитет просил генпрокурора «дать правовую оценку действиям министра внутренних дел и при наличии достаточных оснований возбудить в отношении него уголовное дело» по статье 426 УК (превышение власти или служебных полномочий). По мнению юристов БХК, действия В.Наумова «явно выходят за пределы предоставленных ему прав и полномочий и влекут существенный вред правам и законным интересам граждан либо государственным и общественным интересам».




Оставьте комментарий (0)
  • Если по 1000 евро за палец, - согласен. С ногами. Без смеха.