Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Православная церковь возвращает свои земли в Полоцке
    Полоцкая епархия выкупает дом за домом, чтобы создать возле Спасо-Евфросиниевского монастыря церковный квартал…
  2. «Беларусь без крайностей». Евразийское шоу и загадки от президента
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...


Общество

Государство пенсионера не обидит, но в карман заглянет?


Пенсии в Беларуси в последние годы являются болевой точкой социальной системы. Надеяться, что в ближайшем будущем пенсионерам станет лучше жить, к сожалению, не приходится.



Сегодня первый заместитель главы Администрации президента Беларуси Наталья Петкевич опровергла информацию о том, что в стране готовится законопроект об изменении пенсионного возраста.

«В настоящее время в Беларуси не разрабатываются какие-либо проекты нормативно-правовых актов, направленных на концептуальное изменение существующей системы пенсионного обеспечения», — отметила Наталья Петкевич, добавив, что и пенсионный возраст, и уровень пенсионного обеспечения в стране сохраняются неизменными.

«Какие бы документы сейчас ни разрабатывались, они ни в коей мере не затронут главный принцип пенсионной системы, обеспечивающий высокий уровень социальной защиты лиц, достигших пенсионного возраста. Поэтому какая-либо информация среди населения о корректировке пенсионного возраста не имеет под собой официальной подоплеки», — подчеркнула Наталья Петкевич.

Судя по всему, речь идет о новом законопроекте, который предполагается разработать и внести в правительство к концу этого года. В документе, в том числе, будет заложен механизм экономического выбора — либо по достижению пенсионного возраста человеку уходить на покой, либо продолжать трудовую деятельность.

«Работать над документом специалисты Минтруда и соцзащиты будут совместно с депутатами Палаты представителей, другими заинтересованными ведомствами, — сказал министр труда и соцзащиты Владимир Потупчик. — Новый проект закона должен быть абсолютно сбалансированным, он должен учитывать все проблемы, имеющиеся сегодня в пенсионном законодательстве».

Цель законопроекта — стимулировать более поздний выход на пенсию. Средство — заинтересовать перспективой того, что, отказавшись от пенсии сейчас, в последствии человек будет получать пенсию более высокого размера.

«Сегодня государство не может себе позволить выплачивать пенсию людям, которые по состоянию здоровья могут работать», — подчеркнул министр.

Перспективу появления такого документа общественность расценила как грядущее повышение пенсионного возраста.

Кстати, в Беларуси уже есть неболезненный способ увеличения пенсии — выйти на нее чуть позже. Если человек достиг пенсионного возраста, но продолжает работать и при этом пенсию не получает, то за каждые два месяца работы к его будущей пенсии добавляется 1% от установленного ранее стажа. То есть, если человек отказывается от пенсии на год, то его пенсия увеличивается на 6%. Этой возможностью, кстати, наши люди почти не пользуются.

Заметим, что ограничение на выплату пенсий работающим пенсионерам в Беларуси уже существует. Ограничение пенсий в период работы — общая практика в странах, где применяется, как и у нас, распределительная пенсионная система. В период работы ограничиваются не все пенсии, а только те, которые исчислены из индивидуального коэффициента заработка, превышающего 1,3. Одним словом, работал на высокооплачиваемой должности, но хочешь работать и после выхода на пенсию — поделись с другими.

Работающих пенсионеров в нашей стране очень много. На 1 сентября общая численность получателей пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите достигла 2 млн. 420 тыс. человек. Работающими из них являются порядка 533 тысяч человек — около 22%. При этом количество работающих пенсионеров в Беларуси из года в год увеличивается.

Почему власти так открещиваются от повышения пенсионного возраста, но при этом задумывают о том, как еще уменьшить пенсии работающим пенсионерам? Ведь если такое случится, в Беларуси появится проблема нехватки работников на низкооплачиваемых должностях. Имеются в виду уборщицы, гардеробщики, вахтеры и так далее. Кроме того, глобально проблему пенсионной системы такие методы не решат.

Проблема же во многом заключается в приближении того времени, когда прирост лиц трудоспособного возраста сменится убылью. Теперь доля трудоспособного населения в стране составляет 62,7%.

Главный научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук, доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько на конференции «Развитие Республики Беларусь в контексте демографической безопасности», прошедшей в конце прошлого года в Минске, заметила, что хоть и живет Беларусь более 15 лет в условиях депопуляции, однако экономика пока не испытала негативных последствий этого процесса. Численность и доля населения в трудоспособном возрасте росла все эти годы. При этом уменьшалась нагрузка на трудоспособное население за счет уменьшения численности и доли лиц в дотрудоспособных возрастах, а в последние годы — и в пенсионных возрастах.

Ситуация изменилась в 2008 году: «Тенденция сокращения роста лиц трудоспособного возраста сохранится не менее 15-20 лет, причем темпы ее увеличатся. Кроме того, в ближайшие годы начнет уменьшаться не только численность, но и доля населения в трудоспособном возрасте».

Очевидно, что в такой ситуации нагрузка на работающих граждан будет возрастать, и перспективы развития и реформирования пенсионной системы необходимо обдумывать уже сегодня. Варианты улучшения пенсионного обеспечения достаточно ограничены:

1-й вариант: увеличение налогов для работающих граждан

2-й вариант: изменение пенсионного возраста в сторону увеличения

3-й вариант: нищенские пенсии

Увеличение пенсионного возраста и отказ от раннего выхода на пенсию считается эффективными мерами сохранения пенсий в Европе. Среди аргументов «за» следующие: 

• постоянно увеличивающаяся продолжительность жизни;

• возраст выхода на пенсию был определен еще в 1956 году: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55, но тогда были другие производственные условия и технологии;

• женщины выходят на пенсию раньше мужчин на пять лет, при этом живут, в среднем, более чем на 10 лет больше мужчин. Некоторые эксперты даже видят в том, что мужчины и женщины выходят в разном возрасте на пенсию, пример гендерного неравенства.

Однако в сравнении с 1989 годом ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси в 2006 уменьшилась, в среднем, на 2,4 года: у мужчин — на 3,2 года, у женщин — на 1 год. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет в Беларуси 69,4 года (у мужчин — 63,6 года, у женщин — 75,4 года). При этом самый лучший городской показатель — 76,46 (женщины), самый худший сельский — 59,23 (мужчины).

Любые изменения в пенсионной системе имеют смысл лишь тогда, когда они не ухудшают ситуацию, то есть не увеличивают налоговую нагрузку на работающих граждан, но дают возможность государству и каждому из нас увеличить пенсию в будущем. При распределительной системе пенсий это маловероятно. Накопительная же система — дело далекого будущего, так как требует «длинных» денег. Другими словами, взносы в пенсионный фонд работают в течение вашей и трудовой жизни, и вы к пенсии накапливает на ненищенскую старость.

Конечно, можно бесконечно тиражировать мантру о том, что в Беларуси все по-особому, и убеждать пенсионеров в том, что им многого не нужно, а стране не нужна накопительная система.

Наши пенсионеры, пережившие на своем веку самые разные реформы, свято верят в то, что скромная жизнь — это и данность, и обязанность. По информации Минтруда, средняя трудовая пенсия по возрасту за 11 месяцев 2008 года составила 301 624 рубля, минимальная трудовая пенсия по возрасту (с учетом доплаты к ней) — 171 511 рублей, средняя пенсия по инвалидности — 264 233 рублей, по случаю потери кормильца — 177 958 рублей, за выслугу лет — 399 587 рублей, средняя социальная пенсия — 117 825 рублей.

«В ноябре 2008 года средняя пенсия составляла 389,4 тысячи рублей или 180 долларов. После 2 января 2009-го пенсия в долларовом эквиваленте составляет уже 145 долларов, или на 35 долларов в месяц меньше. Для пенсионера, который считает каждую копейку, такой поворот событий равнозначен потере суммы, которую он тратит на оплату жилищно-коммунальных услуг»,пишет руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

В это время средняя пенсия у мужчин в Германии — 1391 евро, у женщин — 1115 евро, в Польше — 500 евро.

Белорусам же пообещали, что в 2009 году реальный размер пенсии по возрасту в Беларуси вырастет на 14% к существующей ныне. Пенсии будут повышаться с повышением зарплаты и бюджета прожиточного минимума.

В 2008 году в связи с ростом заработной платы было произведено два перерасчета пенсий по возрасту: 1 февраля и 1 августа. В прошлом году в связи с ростом бюджета прожиточного минимума трижды увеличивались минимальные и социальные пенсии, надбавки и повышения к пенсиям. С 1 июля 2008 года в соответствии с декретом президента размер социальных пенсий не должен быть ниже 50% бюджета прожиточного минимума.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 5)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева