Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: государство прикололось
    Кто бы мог подумать, что государство возьмет на вооружение шутки белорусов о новых сборах и налогах...
  2. Нового ректора ЕГУ выбрали или назначили?
    Многие преподаватели и студенты ЕГУ критически отнеслись к избранию американца Дэвида Поллика ректором Европейского гуманитарного университета...


Общество

Бомжи получат «право на здоровье»

 

Флюорографические осмотры для лиц без определенного места жительства будут организованы во 2-м противотуберкулезном диспансере Минска в рамках акции «Право на здоровье».

Как сообщил агентству «Минск — Новости» главный специалист по подготовке и реагированию на чрезвычайные ситуации Белорусского общества Красного Креста Дмитрий Русаков, в будние дни с 1 февраля по 31 марта бездомные люди могут обратиться в Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства, где им выдадут бланк паспорта флюорографии. Во 2-м противотуберкулезном диспансере Минска бездомные люди пройдут флюорографическое обследование, результаты которого будут внесены в этот паспорт.

Предъявив паспорт с отметкой в Доме ночного пребывания, лица без определенного места жительства получат помощь в виде одежды, обуви, продуктов питания. Каждый участник акции будет занесен в специальную учетную базу. Посредством этого мероприятия медики пытаются стимулировать лиц без определенного места жительства, во-первых, пройти обследование, во-вторых, таким образом выявить больных туберкулезом и предупредить распространение болезни.

Туберкулез — одно из самых опасных и легко распространяемых заболеваний современности, передается воздушно-капельным путем. Источником заражения является больной туберкулезом и предметы его обихода. Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник и т.д. Но чаще всего (в 90% случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания. Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10%. От момента попадания микробактерии туберкулеза до проявления болезни может пройти время от нескольких месяцев до нескольких лет.

Ежегодно более 4,5 тысячи человек в Беларуси заболевают туберкулезом. В 2007 году выявлено 4872 больных, что составило 50,2 на 100 000 населения (снижение на 4,9% по сравнению с 2006 г.). Показатель заболеваемости туберкулезом городских жителей составил 38,4 на 100 000 (снижение по сравнению с 2006 г. на 8,6%), сельских жителей — 69,7 на 100 000 (снижение по сравнению с 2006 г. на 0,7%). В 2007 году показатель смертности снизился по сравнению с 2006 г. на 7% и составил 9,3 на 100 тысяч населения.



Продолжала снижаться смертность от туберкулеза и в этом году, сообщает БЕЛТА.

В целом по стране смертность от туберкулеза в 2008 году снизилась на 12,9% по сравнению с прошлым годом, а заболеваемость туберкулезом — на 1,4%.

Этому, по мнению медиков, способствовало внедрение контролируемого лечения на амбулаторном этапе, закупка автоматических систем для выявления микробактерий, что способствовало ранней диагностике эпидемиологически опасных больных туберкулезом, улучшению инфекционного контроля в противотуберкулезных организациях.

Заболеть туберкулезом можно в любом возрасте и независимо от принадлежности к той или иной социальной группе. Однако болезнь чаще поражает людей с ослабленным иммунитетом и социально необеспеченных граждан с вредными привычками (алкоголь, курение, наркотики), а также людей, имеющих хронические заболевания (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания легких, сахарный диабет).

Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития является флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследования.

Лечение болезни занимает около полугода. Существует также форма туберкулеза, устойчивая к лекарственным средствам. Страдающие от нее лечатся дольше, а лечение одного больного с устойчивой к лекарствам формой туберкулеза обходится в сумму около 25 тысяч долларов. Для нашей страны это очень много.

Сейчас в Беларуси реализуется проект ПРООН «Поддержка государственной программы «Туберкулез» в Беларуси». Он финансируется Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. На период 2007-2011 годов Глобальный фонд выделил Беларуси 14 млн. долларов.

Средства, которые выделяются Глобальным фондом, вкладываются в оснащение и реконструкцию помещений противотуберкулезных диспансеров, в лечение больных современными лекарствами, в информационную компанию.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева