Беларусь готова отказаться от смертной казни ради членства в Совете Европы

Есть основания полагать, что правительство Беларуси может в скором времени ввести мораторий на смертную казнь...

Приговоренный к расстрелуГенеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич не исключает отмены в стране смертной казни при вступлении в Совет Европы.

«Это требование Совета Европы, правило. Если мы идем туда — надо принимать правила, которые существуют. Говорят, в чужой монастырь со своим уставом не ходят», — сказал Григорий Василевич на пресс-конференции 21 января.

Однако, по заявлению генпрокурора, на данном этапе существование такой меры наказания, как смертная казнь, он считает обоснованным, «в первую очередь, в профилактических целях». При этом Г.Василевич отметил, что «каждый год снижается количество приговоров к смертной казни. Это постоянная тенденция».

Г.Василевич сообщил, что в прошлом году в Беларуси был вынесен только один смертный приговор — человеку, который изнасиловал и убил в Гомеле 9-летнего мальчика.

До этого данный человек был дважды осужден за преступления, связанные с сексуальным насилием. «Двоих несовершеннолетних он оставил в живых, а уже третьего убил», — уточнил генпрокурор.

В свою очередь известная правозащитная организация «Международная амнистия» (МА), представители которой совместно с членами белорусского правозащитного центра «Весна» и Белорусского Хельсинского комитета (БХК) проводят в нашей стране кампанию по отмене смертной казни, надеется на скорый успешный исход проводимых мероприятий.

Хэза МакгиллКак рассказала «Белорусским новостям» официальный представитель «Международной амнистии» (Лондон) Хэза Макгилл, есть основания полагать, что правительство Беларуси может в скором времени ввести мораторий на смертную казнь.

Напомним, Хэза Макгилл посещала Беларусь с официальным визитом в конце октября прошлого года. У нее были запланированы интервью с родственниками людей, которых приговорили к смертной казни (расстрелу), однако эти встречи по причине отказа родных и близких провести не удалось. Но эксперт «Международной амнистии» смогла встретиться с некоторыми официальными лицами и обсудить с ними сложившуюся ситуацию. Беларусь, как уже отмечалось, остается единственной страной в Европе, где существует смертная казнь.

В интервью «Белорусским новостям» Хэза Макгилл отмечала, что смертная казнь — «эта та тема, где правительство должно управлять и направлять общественное мнение. Ведь люди часто защищают смертную казнь, потому что у них существует ошибочное представление о том, что это самый простой способ бороться с преступностью. Но власти все-таки должны быть умнее и понимать, что смертная казнь в стране ведет к ожесточению между людьми, потому что эта узаконенная месть. А правительство должно действовать не из мести, а из правосудия».

Возможно, белорусские власти решили прислушаться к здравому голосу правозащитников и готовы выполнить одно из поставленных перед ними Евросоюзом условий.

Как сообщил «Белорусским новостям» координатор международной деятельности БХК Дмитрий Маркушевский, «правительство Беларуси действительно в ближайшее время может пойти на отмену смертной казни». Это становится понятным из отдельных заявлений официальных лиц, и для этого на сегодняшний момент существует определенные, обусловленные сложившимся положением вещей, предпосылки, считает Д.Маркушевский. Однако более полную информацию на этот счет, также как и результаты проводимой в Беларуси кампании по отмене смертной казни, представитель правозащитной организации пообещал представить прессе в ближайшие дни.

Представительница «Международной амнистии» Хэза Макгилл собирается посетить Беларусь, предположительно, 23-27 марта. Во время своего визита она намерена собрать пресс-конференцию, на которой будет представлен отчет с итогами проведенных мероприятий в рамках кампании по отмене смертной казни в Беларуси.

Если, конечно, белорусские власти не сделают очередной «ход конем» (что они не однажды демонстрировали) и не опередят правозащитников.