В Беларуси создан оргкомитет празднования 1000-летия названия Литва

 

Общественный оргкомитет празднования 1000-летия названия Литва под председательством доктора исторических наук профессора Анатоля Грицкевича создан в Беларуси. Об этом сообщил БелаПАН зампредседателя оргкомитета художник и общественный деятель Микола Купава.

По его словам, в оргкомитет "Миллениум Литвы" вошли писательница Ольга Ипатова, доктор исторических наук Алесь Кравцевич, доктор медицинских наук Алесь Островский, доктор биологических наук Алексей Микулич, археолог Эдвард Зайковский, художник и общественный деятель Алексей Марочкин, священник Леонид Акалович и исследователь Здислав Ситько.

Среди мероприятий, запланированных оргкомитетом в нынешнем году, М.Купава назвал подготовку публикаций и книг, проведение международной научной конференции и национальной художественной выставки, конкурса детского рисунка и музыкальных концертов, а также региональных праздников в населенных пунктах, в топонимах которых присутствует слово "Литва" и производные от него.

В обращении оргкомитета сообщается, что первое упоминание названия Литва (Litua) в письменных источниках — немецких Кведлинбургских анналах — относится к 1009 году. Авторы обращения отмечают, что название Литва относится к древней территории Беларуси, а нынешние белорусы до начала XX века называли себя литвинами.

"Термины Беларусь и белорусы навязаны нам российской администрацией в середине XIX столетия. Беларусь является главной преемницей Великого княжества Литовского. Наши земли составляли большую часть ВКЛ. Именно на наших землях и восстала великая держава ВКЛ, объединившая в XV веке отдельные княжества-земли, в том числе Новоградское, Полоцкое, Смоленское, Турово-Пинское и Гродненское", — говорится в обращении.

Его авторы напоминают, что в белорусских топонимах и этнонимах сохранились название Литва и корень "лит", старобелорусский язык имел статус государственного в ВКЛ, а в первой ее столице — Новоградке — в 1253 году короновался первый король Миндовг.

От лица оргкомитета М.Купава пригласил ученых, деятелей культуры и искусства к созданию музыкальных, художественных и литературных произведений, посвященных юбилею, а всех желающих — к участию в общенациональной просветительской и культурологической акции.

Адреса и телефоны для контактов: п/я 26, 220050, Минск; lacinski@interia.pl; 8(029) 306-33-17, 551-32-36 и 352-60-10.