Белорусские СМИ готовятся к переучету

Перерегистрация СМИ, которая предусмотрена вступающим 8 февраля в силу законом «О средствах массовой информации», будет проводиться по заявительному принципу...

Перерегистрация СМИ, которая предусмотрена вступающим 8 февраля в силу законом «О средствах массовой информации», будет проводиться по заявительному принципу. Чтобы пройти перерегистрацию, необходимо будет направить по почте заполненную специальную форму, и через некоторое время СМИ будет выдано новое свидетельство.

закон о СМИ

По словам министра информации Владимира Русакевича, перерегистрация необходима в связи с тем, что предусматривается создание реестра средств массовой информации. Нужно провести «своеобразный переучет, избавиться от «мертвых душ» — СМИ, которые уже давно де-факто прекратили свое существование», сказал Владимир Русакевич в интервью БЕЛТА.

Согласно новому закону «О средствах массовой информации», все СМИ в Беларуси должны пройти перерегистрацию до конца текущего года.

Однако обязательная перерегистрация не коснется интернет-изданий. Как стало известно, Совет министров, который с момента подписания президентом нового закона (17 июля 2008 года — авт.) должен был принять постановление о регистрации и регулировании деятельности интернет-изданий, никакой работы в этом направлении не ведет и в ближайшее время не планирует. Между тем, интернет-СМИ, при желании, могут пройти перерегистрацию в добровольном порядке.

«Если у какого либо интернет-ресурса возникнет желание зарегистрироваться и получить права СМИ, мы зарегистрируем его соответствующим образом, после чего его сотрудники смогут работать на уровне любого другого журналиста», — пояснила в интервью «Ежедневнику» консультант управления печатных СМИ Министерства информации Галина Гусакова.

Но если желания регистрироваться у интернет-издания нет, то, как отметила специалист Мининформации, оно может продолжать работать, как и раньше, только без тех прав (аккредитация на мероприятия, получение информации, участие в журналистских семинарах и т.д.), которыми будут обладать прошедшие перерегистрацию издания.

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖАндрей Бастунец отметил в интервью «Белорусским новостям», что «поблажка» для интернет-изданий, безусловно, положительный шаг со стороны правительства. Вместе с тем, по мнению А.Бастунца, Совмин мог притормозить разработку постановления о деятельности интернет-СМИ, чтобы продемонстрировать евроструктурам стремление Беларуси выполнить их требования по приведению законодательства о СМИ к демократическим стандартам. Но, полагает Андрей Бастунец, нет гарантии, что по истечении испытательного срока, выдвинутого ЕС белорусским властям, ситуация не изменится в обратную сторону.

В целом же, как считает зампред БАЖ, новый закон более жесткий, чем предыдущий, т.к. предполагает ухудшение ситуации с журналистскими свободами. Это видно на примере пунктов о всеобщей перерегистрации для прессы и того, что у контролирующих органов появится больше возможностей для прекращения работы СМИ в судебном порядке.

Напомним, среди нововведений закона — необходимое наличие служебного удостоверения единого образца, которое журналист обязан предъявлять по первому требованию при осуществлении профессиональной деятельности. Кроме того, новый закон предусматривает право президента без предварительного согласования с государственными телевизионными и радиовещательными СМИ обращаться к народу по важным вопросам общественно-политической жизни.

Закон о СМИ вводит запрет на осуществление профессиональной деятельности журналистов иностранных средств массовой информации на территории Беларуси без аккредитации. Привлечь СМИ к ответственности можно будет и по достаточно расплывчатым формулировкам — за «распространения недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам». Также в новом законе отсутствует положение, согласно которому организации, при которых аккредитован корреспондент, обязаны сообщать ему о предстоящих мероприятиях или обеспечивать необходимыми документами.

Руководитель Центра правовой защиты СМИ при Белорусской ассоциации журналистов Михаил Пастухов уверен, что после вступления в действие нового закона о СМИ и закона об информации, информатизации и защите информации нас ждет дальнейшее «закручивание гаек». «Это затронет как печатные, так и электронные медиа. Особенно тяжело придется тем журналистам, которые сотрудничают с зарубежными СМИ», — говорит М.Пастухов.

Андрей Бастунец со своим коллегой согласен, но считает, что все будет зависеть от того, как те или иные нормы закона будут применяться на практике: «Новый закон назревал давно, т.к. в старом было много положений, которые не соответствовали Гражданскому кодексу. Принятый закон о СМИ вряд ли облегчит жизнь журналистам, но здесь все будет зависеть от того, как конкретные официальные лица будут его применять в соответствии с юридическими нормами».