БАЖ: Обязательной регистрации интернет-изданий в ближайшее время не будет

 

8 февраля вступит в силу новый закон «О средствах массовой информации». Однако интернета он не коснется - постановление правительства, регламентирующее обязательную регистрацию интернет-изданий, предусмотренную законом, «вероятно, в ближайшее время не появится». Такое мнение в интервью БелаПАН высказал заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) юрист Андрей Бастунец.

Он сообщил, что деятельность рабочей группы по разработке проекта соответствующего постановления была приостановлена по итогам круглого стола «Интернет-СМИ: вызовы XXI века», организованного офисом представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и Министерством информации Беларуси в сотрудничестве с Министерством иностранных дел 24 ноября в Минске.

По словам А.Бастунца, вместо обязательной регистрации интернет-изданий предлагается проводить добровольную. Законодательно это пока не предусмотрено, но «звучит в заявлениях должностных лиц». Как отметил юрист, подобный порядок существует в России. Добровольную регистрацию используют те интернет-ресурсы, которые хотят получить статус СМИ, соответствующие права и обязанности. Журналисты таких интернет-изданий получают аккредитацию в государственных органах и право осуществлять деятельность от имени зарегистрированного СМИ.

«Мы положительно оцениваем эти изменения, поскольку БАЖ этого и добивалась: чтобы регистрация и перерегистрация СМИ проходила в добровольном порядке при минимуме формальностей и препятствий», — сказал А.Бастунец. По его словам, представители БАЖ надеются, что такой порядок сохранится, а деятельность рабочей группы по разработке постановления об обязательной регистрации интернет-изданий не возобновится.