Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Помогите детям бороться с артритом
    За считанные недели ювенальный ревматоидный артрит может превратить здорового ребенка в инвалида…
  2. Двойные счета за домофоны. Передел рынка по-государственному
    Жители Заводского и Октябрьского районов Минска в недоумении и возмущении: им приходят две квитанции за оплату одной услуги…


Общество

В Беларуси построят пять биогазовых энергетических комплексов

 

В Беларуси в 2009 году начнется строительство пяти биогазовых энергетических комплексов. Об этом, как передает агентство БелаПАН, сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Леонтий Хоружик 28 января на коллегии министерства в Минске.

В Беларуси биогазовые установки вырабатывают энергию в основном для животноводческих ферм и птицеводческих хозяйств: биогаз получают из отходов этих отраслей сельского хозяйства. В настоящий момент в стране работают два биогазовых комплекса — в селекционно-гибридном центре "Западный" Брестского района и в племенном птицезаводе "Белорусский" Минского района, — которые были введены в эксплуатацию в 2008 году. Кроме того, построен и проходит контрольные испытания биогазовый комплекс на Гомельской птицефабрике.

Как считает первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий, "первые шаги" по созданию комплексов, которые работают на биогазовых установках, в Беларуси — успешны. Так, по его словам, племенной птицезавод "Белорусский" полностью вышел на проектные показатели и экономически конкурентоспособен, комплекс "Западный" выходит на проектные показатели. Как считает первый замминистра, каждый животноводческий и птицеводческий комплекс страны должен иметь биогазовую установку, поэтому их количество может в перспективе достичь 200.

По словам А.Апацкого, в 2009 году планируется развивать и другие направления альтернативной энергетики: ветроэнергетику, гидроэнергетику, геотермальную энергетику. В этом году предполагается составить кадастр мест, пригодных для ветроустановок. Сейчас их насчитывается около 100. Кроме того, в 2009 году продолжится проектирование первой в стране геотермальной станции на территории КУСП "Тепличный комбинат "Берестье" (Брест).

Как считает Л.Хоружик, средства фонда охраны природы не являются и не должны быть единственным источником финансирования развития альтернативной энергетики. "Задача наших органов — инициировать природопользователей к выделению собственных средств на эти цели, к использованию банковских кредитов, а также поиску инвесторов", — сказал он.

Оценить материал:
Средний балл - 3.67 (всего оценок: 3)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева