Депопуляция в Беларуси снижает темпы?

Приближается время, когда прирост лиц трудоспособного возраста сменится убылью...

 

Численность населения Беларуси в 2008 году уменьшилась на 18,4 тысячи человек. Как сообщает пресс-служба Национального статистического комитета, на 1 января нынешнего года в стране проживало 9 млн. 671,4 тысячи человек. Судя по статистическим данным, депопуляция в нашей стране снижает темпы.

Белорусов 1 января 2008 года было 9 млн. 689,7 тыс. человек, что, по данным
Национального статистического комитета, на 24,8 тысячи человек меньше, чем на этот же период 2007 года. Таким образом, за 2008 год количество белорусов сократилось меньше, чем за 2007 год (18,4 тысячи и 24,8 тысячи человек соответственно). В целом сокращение численности населения обусловлено превышением числа умерших над числом родившихся.

В 2008 году родилось 107 910 детей, что на 4 485 больше по сравнению с 2007 годом; умерло 134 394 человека (на 1 539 человек больше).

Население Беларуси увеличивалось (значительно и за счет иммигрантов) в послевоенный период вплоть до 1993 года. В 1950 году в Беларуси было 7,745 млн. жителей. С этого года рост был от 20 тысяч в 1950 году до 103 800 человек в 1959 году. К 1972 году число жителей страны превысило довоенный уровень. Белорусов в 1973 году стало 9,244 млн. человек. Но в 1994-м положительная динамика сменилась на противоположную — наступил устойчивый спад.

Этот процесс не остановился до сих пор, как видим. За последние 10 лет белорусов стало меньше более чем на 500 тысяч. В 1998 году в стране проживало 10 203 800 человек.

При этом, как считают эксперты, Беларусь еще в полной мере не испытала последствия депопуляции.

Фото bbc.co.uk Главный научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук, доктор социологических наук, профессор Людмила Шахотько на конференции «Развитие Республики Беларусь в контексте демографической безопасности», прошедшей в конце прошлого года в Минске, заметила, что хоть и живет Беларусь более 15 лет в условиях депопуляции, однако экономика пока не испытала негативных последствий этого процесса. Численность и доля населения в трудоспособном возрасте увеличивалась все эти годы, и уменьшалась нагрузка на трудоспособное население за счет уменьшения численности и доли лиц в дотрудоспособных возрастах, а в последние годы — и в пенсионных возрастах.

Ситуация изменилась в 2008 году: «Тенденция сокращения роста лиц трудоспособного возраста сохранится не менее 15-20 лет, причем темпы ее увеличатся. Кроме того, в ближайшие годы начнет уменьшаться не только численность, но и доля населения в трудоспособном возрасте».

Говоря простым языком, демографические процессы при нынешней системе начисления пенсий по принципу дружественности поколений, когда работающие содержат тех, кто находится на пенсии, угрожают будущим старикам еще большим обнищанием.

Приближается время, когда прирост лиц трудоспособного возраста сменится убылью. Пока доля трудоспособного населения в стране составляет 62,7%.

Некоторые эксперты даже считают, что проблема депопуляции в Беларуси может решиться только посредством привлечения в страну мигрантов. «Для того чтобы население Беларуси стабилизировалось, необходимо в Беларусь до 2050 года привлечь порядка 2 млн., то есть более 20% населения, иммигрантов вместе с детьми при условии, что из нашей страны не будут эмигрировать», — такое мнение высказал руководитель исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского Института демографии Австрийской Академии наук Сергей Щербов.

Между тем в Беларусь в 2008 году прибыло 17 413 человек, уехало — 9 268. Миграционный прирост составил 8 145 человек.

Проблему старения решает нынче и Евросоюз. По данным европейского статистического агентства Евростат, смертность превышает показатели рождаемости в Болгарии, Венгрии, Германии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии. Только во Франции, Великобритании и Нидерландах наблюдается естественный прирост населения. Наибольший рост населения прогнозируется на Кипре, в Ирландии, Люксембурге и Великобритании. Наибольшее сокращение — в Болгарии (-28%), Латвии (-26%), Литве (-24%), Румынии (-21%), Польше (-18%).

По данным отчета, количество граждан в возрасте 60 лет и старше увеличится в странах ЕС до 30% в 2060 году (в 2008 году — 17%). А количество населения в возрасте 80 лет и старше вырастет с 4,4% до 12,1% за тот же период.

В результате процент населения в возрасте 65 лет и старше по отношению к работоспособному населению увеличится с 25% до 53% в 2060 году. «То есть на каждых двух работоспособных граждан будет приходиться один гражданин преклонных лет, когда на сегодняшний день эта пропорция составляет четыре работоспособных на одного пожилого гражданина», — отмечает Евростат.

Решить проблему Евросоюз пытается в значительной степени за счет мигрантов. Количество легальных иммигрантов в страны Евросоюза должно расти. Такого мнения, в частности, придерживается еврокомиссар по вопросам юстиции и внутренних дел Жак Барро.

Белорусское же государство делает упор на рождаемость. Такая ставка может себя оправдать, если наши женщины рискнут рожать каждая 2-3 ребенка, а смертность в трудоспособном возрасте и смертность вообще значительно уменьшится. Но стимулирование рождаемости — сложный процесс, во времена кризиса тем более.

Например, в Беларуси с февраля увеличивается бюджет прожиточного минимума (БПМ) — 234 370 рублей в среднем на душу населения. В связи с этим пересчитываются пособия, привязанные к БПМ. Так, с 1 февраля по 30 апреля нынешнего года ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет составит 187 500 рублей.

Единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка достигнет 1 млн. 171 тыс. 850 рублей, при рождении второго и последующих детей белорусские семьи будут получать 1 млн. 640 тыс. 590 рублей. Единовременное пособие женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности при рождении первого и второго ребенка, составит 234 370 рублей.

При этом, в течение, как минимум, последних четырех лет шла речь о повышении размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет до 100% БПМ. И определенный прогресс был. Например, в конце 2006 года матери получали государственную помощь на своих малышей в размере 60% от БПМ. В январе 2008 года размер пособия был увеличен до 80% БПМ.

Пособие планировалось приравнять к бюджету прожиточного минимума к 2010 году. Теперь только начался 2009 год, время еще есть. Но на данный момент процесс приостановлен. Как объяснил министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик, потому что «нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация далее. При подписании Генерального соглашения поставлена задача в 2009 году вернуться к рассмотрению этой темы и принять решение».

Не исключено, что многие семьи отложат теперь свои планы по рождению детей до лучших времен. Безусловно, не потому, что им платят маленькое пособие на детей, а из-за сложной экономической ситуации в стране. А ведь не за горами то время, когда в репродуктивный возраст вступят женщины, рожденные в конце 90-х — начале 2000-х, во времена спада рождаемости.

Таким образом, неплохо было бы государственным мужам для стимулирования рождаемости и укрепления института семьи придумать что-нибудь посерьезнее лозунгов.