В Беларуси от рака умирают все чаще

В Беларуси в структуре злокачественных новообразований наибольший удельный вес имеют заболевания органов дыхания и кожных покровов...

В центре внимания Всемирного дня борьбы против рака, проводимого 4 февраля, — здоровое и активное детство с акцентом на долговременные негативные последствия, вызванные отсутствием физической активности, избыточным весом и ожирением. В этот день городских жителей на 1,8%). При этом рост умерших от новообразований отмечен во всех областях, кроме Минской и Могилевской. Так, в Брестской области рост составил 2,2% (в том числе среди городских жителей 4,3%), в Витебской области — 2,4% (4%), в Гомельской области —2,7% (в том числе среди сельских жителей 15,7%), в Гродненской области среди городских жителей — 7,6%, среди жителей Минска — 3,4%.

Структура смертности у лиц в трудоспособном возрасте
(январь-сентябрь 2008 года, в %)

Структура смертности у лиц в трудоспособном возрасте (январь-сентябрь 2008 года, в %)

Среди лиц в трудоспособном возрасте от новообразований за 9 месяцев 2008 года умерло 3 913 человек, а за аналогичный период 2007 года — 3 760 человек. Рост, таким образом, составил 153 человека или 4,1%.

Характерно, что во всех областях отмечен рост числа умерших от этой причины: Минской — на 8,7%, Брестской — на 6,7%, Гомельской — на 3,6%, г. Минске — на 7,5%, Гродненской — на 4%. Исключением стала только Витебская область, где снижено число умерших на 1%.

В абсолютных показателях количество впервые зарегистрированных случаев злокачественных новообразований в 2007 году по сравнению с 2002 годом увеличилось на 14,8%, а первичная заболеваемость злокачественными новообразованиями выросла с 346,1 до 406,1 случая на 100 000 человек населения.

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ О РАКЕ

• Рак развивается в результате изменений в одной единственной клетке. Эти изменения могут быть вызваны внешними причинами и унаследованными генетическими факторами.
• Рак является одной из основных причин смерти во всем мире. Более 7,9 миллиона человек ежегодно умирают от рака (около 13% всех случаев смерти).
• Большинство случаев смерти от рака ежегодно происходит от рака легких, печени, толстой кишки и молочной железы.
• Около 30% случаев смерти от рака можно предотвратить.
• Употребление табака является отдельным самым значительным фактором риска развития рака.

Большинство людей умирают от онкологии в странах с низким и средним уровнем дохода. В таких странах основными факторами риска развития рака являются употребление табака и алкоголя, употребление в пищу недостаточного количества фруктов и овощей, а также инфекции, вызываемые вирусами гепатита В, гепатита С и папилломавирусом человека. В странах с высоким уровнем дохода основными причинами развития рака являются употребление табака и алкоголя, а также излишний вес и ожирение.

Самые распространенные типы рака во всем мире
(в порядке убывания количества случаев смерти в мире)

• Среди мужчин — рак легких, желудка, печени, толстой кишки, пищевода и простаты.
• Среди женщин — рак молочной железы, легких, желудка, толстой кишки и шейки матки.

В Беларуси в структуре злокачественных новообразований наибольший удельный вес имеют заболевания органов дыхания и кожных покровов, на которые, по данным за 2007 год, приходилось 26% выявленных больных с впервые установленным диагнозом. Среди заболевших онкологическими заболеваниями органов дыхания 86,9% составляют мужчины.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ РАК?

Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя типами внешних факторов, включающих:

• физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
• химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
• биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Старение является еще одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, главным образом из-за накопленных с возрастом рисков развития некоторых раковых заболеваний. Общее накопление рисков усугубляется тенденцией к снижению эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.

Как можно уменьшить бремя рака?

Накоплены обширные знания о причинах развития рака и мерах профилактики и ведения этой болезни. Благодаря проведению основанных на фактических данных стратегий по профилактике рака, раннему выявлению рака и ведению пациентов с раком можно уменьшить и контролировать бремя рака.

По данным исследования, проведенного международными партнерами в области борьбы с раком, примерно 30% случаев заболевания раком можно предотвратить путем изменения или предотвращения основных факторов риска.

Факторы риска развития рака

• употребление табака
• излишний вес или ожирение
• употребление в пищу недостаточного количества фруктов и овощей
• физическая инертность
• употребление алкоголя
• инфекции, передаваемые половым путем, такие как ВИЧ и ПВЧ
• загрязнение воздуха в городах
• задымленность помещений в результате использования в домах твердых видов топлива

Достижения и проблемы в борьбе с раком

Рак остается страшным диагнозом, но сегодня это уже не приговор. Многие люди в мире и Беларуси могут сказать, что они победили рак.

В Беларуси значительные достижения в борьбе с онкологией связаны с Центром детской онкологии и гематологии. Здесь добились вполне ощутимых результатов по лечению рака. Дети, имеющие 1-3 стадии заболевания, выживают в 79% случаях, на четвертой стадии лишь в 26%.

По информации РНПЦ детской онкологии и гематологии, в Беларуси с 1989 по 2006 годы злокачественные новообразования зарегистрированы у 5 301 ребенка. С 1998 по 2006 годы от онкологических заболеваний умерло 1 652 ребенка, из них более половины (868 человек) в 1989-1994 годах, в 1995-2000 — 487 детей, 2001-2006 — 297 детей.

Во всем мире рак изучается беспрестанно. И постоянно появляются сообщения, что вот-вот рак будет побежден. Так, пишут «Известия науки», ученым удалось обнаружить механизм, который клетки человеческого организма использует для защиты от развития рака. Эксперты из Сингапура и шотландского университета Данди, результаты работы которых опубликованы в научном издании Genes And Development, изучали функции гена под названием p53, способного останавливать развитие раковых клеток.

В ходе исследования им удалось обнаружить, что p53 вырабатывает не только известный ранее одноименный протеин, но и его дополнительную вариацию, функция которой — «включать» или «отключать» механизм работы гена.

И все же использование гена — дело будущего, а вот вакцина от рака — реальность.

Как сообщил главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Александр Барсуков, вакцинация от вируса папилломы человека, который в большой степени является причиной рака шейки матки, введена в республиканский календарь прививок.

Для проведения вакцинации в Беларуси закуплены два вида вакцин производства США и Великобритании. Привиться можно в любом возрасте, начиная с подросткового.

Вирус папилломы человека является причиной возникновения плоскоклеточной формы рака шейки матки в 75-90% случаях, сообщил специалист. Таким образом, заболевание может быть предупреждено вакцинацией.

По словам А.Барсукова, во многих странах Западной Европы вакцинация от вируса папилломы человека введена в перечень обязательных прививок для девочек. «Поскольку слизистая человека имеет одинаковое строение во всем организме, то рак гортани, бронхов и других органов может, кроме прочих факторов, быть вызван вирусом папилломы человека», — сказал главный акушер-гинеколог.

Таким образом, эта прививка может защитить не только от рака шейки матки. К сожалению, для белорусов и белорусок вакцинация производится только на платной основе в государственных и коммерческих медучреждениях Минска, Витебска, Гродно, Могилева. В столице полная вакцинация стоит около 1 миллиона рублей, одна инъекция — 330 тысяч.

Рак в наше время уязвим только, когда его вовремя, то есть в самом начале болезни, обнаруживают. Дайте врачам возможность это сделать, призывают медики, и проходите периодически медобследование.