«Эгида» призывает неравнодушных вместе решать проблему бездомных животных

 

Общественное объединение защиты животных "Эгида" начало собирать подписи под открытым обращением о проблеме бездомных животных в Беларуси, сообщила БелаПАН председатель ООЗЖ "Эгида" Наталья Белянова.

"С тревогой, болью и глубокой озабоченностью мы вынуждены признать, что эта проблема остается нерешенной и влечет очевидные негативные последствия для интересов, благополучия и здоровья наших граждан", — говорится в обращении.

По мнению зоозащитников, существующая практика отлова и уничтожения бездомных животных является неэффективной, дорогостоящей и вредной эпидемиологически. Эта практика "неприемлима с этических и педагогических позиций", она травмирует психику многих людей, которые испытывают моральные и физические страдания от жестокого обращения с животными, а также формирует жестокость, цинизм у тех, кто занимается умерщвлением отловленных собак и кошек, отмечают представители ООЗЖ "Эгиды".

Вместе с тем зоозащитники согласны с позицией государства, которая заключается в том, чтобы минимизировать численность бездомных животных. Они выступают за "цивилизованные методы", в основе которых лежит государственный контроль над воспроизводством домашних и бездомных животных: лицензирование разведения племенных и неплеменных животных, мораторий на разведение непородных животных, стерилизация прежде всего домашних собак и кошек.

В ООЗЖ "Эгида" отмечают, что эти механизмы успешно применяются в развитых странах и неоднократно предлагались для обсуждения в органах власти республики. Однако до сих пор Беларусь остается единственной в Европе страной, где нет закона в области защиты животных и нет ни одного муниципального приюта для безнадзорных кошек и собак.

Напротив, Генеральная прокуратура предложила ввести меры по ужесточению отлова бездомных животных, отмечают зоозащитники. Они квалифицируют предложения Генпрокуратуры по введению "регулярного патрулирования" и "оперативного реагирования", отлову бездомных животных не по заявкам, а на бюджетной основе "как отказ от принципов гуманизма, как нежелание идти цивилизованным путем". "Если предложения будут приняты, "конвейеры смерти" заработают на полную мощь", — говорится в обращении.

Как сообщила Н. Белянова, сбор подписей на сайте ООЗЖ "Эгиды" продлится одну—две недели. Зоозащитники рассчитывают на голоса трех—пяти тысяч неравнодушных граждан. После этого обращение будет направлено в международные зоозащитные организации, чтобы максимально привлечь внимание к этой проблеме.




Оставьте комментарий (0)