Павел Якубович: общественный координационный совет в сфере СМИ — это площадка для принятия решений

Общественный координационный совет в сфере СМИ — это серьезная площадка для обмена мнениями и принятия решений, важных для государственных органов и для СМИ. Об этом, сообщает БелаПАН, заявил глава совета и главный редактор газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович сегодня на заседании круглого стола в Минске.

Он отметил, что совет задуман как «консультативный орган для защиты прав граждан на достоверную информацию». П.Якубович выразил уверенность, что члены совета будут «внимательно выслушивать друг друга, вникать в аргументы, совершенствовать уровень СМИ, улучшать условия работы журналистов, повышать статус СМИ». В частности, члены совета будут совершенствовать законодательные акты и анализировать практику их применения.

Глава республиканской общественной организации «Белорусская ассоциация журналистов» Жанна Литвина выразила надежду, что совет будет органом саморегулирования СМИ и «поможет гарантировать обществу получение качественной информации».

«Надеюсь, что созданный совет изменит ситуацию на медиарынке и позволит вести диалог», — сказала Ж.Литвина. Она предложила в первую очередь рассмотреть вопрос о роли и месте СМИ в обществе, обсудить ситуацию на медийном рынке и рынке рекламы.

В свою очередь, первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич заявила, что «будет благодарна за предложения совета». Она выразила готовность подключиться к работе и оперативно реагировать на обращения. Н.Петкевич высказалась в поддержку предложения выработать единый профессиональный кодекс журналистов.

В совет вошло 16 человек, в их числе — представители Министерства информации, факультета журналистики Института журналистики БГУ, белорусских телеканалов, главные редакторы газет «Народная воля» Иосиф Середич, «Комсомольская правда» в Белоруссии» Елена Миронова, «Аргументы и факты» в Белоруссии» Игорь Соколов, а также главы журналистских объединений.

Согласно постановлению Совета министров от 29 октября 2008 года, Общественный координационный совет в сфере СМИ создан в целях реализации и защиты конституционных прав граждан на свободу получения и распространения информации. Его основные задачи — координация органов, действующих в сфере СМИ, обеспечение правильного применения нового закона о СМИ, рассмотрение спорных вопросов.