Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Тунеядцев не выпустят за границу
    Представители разных ведомств прокомментировали декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»...
  2. Бывший судья Арнольд Луканский: «Моё дело сфабриковал КГБ»
    Бывший судья суда Бобруйского района и Бобруйска, осужденный за взятки, уверен, что дело против него сфабриковали, но при этом продолжает верить, что живет в правовом государстве...


Общество

Круглый стол по закону о СМИ: мы обсудили, и я решил


«Жанна Николаевна, вы не против?», — поинтересовался мнением главы Белорусской ассоциации журналистов Жанны Литвиной по поводу сокращения выступлений до пяти минут ведущий круглого стола «Законодательство о СМИ как фактор развития национального информационного пространства». Независимые эксперты и государственные чиновники 4 февраля впервые встретились лицом к лицу, чтобы обсудить новый закон о СМИ.

Фото photo.bymedia.net

Следует отметить, что круглый стол, подготовленный Министерством информации, прошел всего за несколько дней до вступления в силу (8 февраля) нового закона о СМИ. Во встрече приняли участие эксперты ОБСЕ, представители газет, телекомпаний и информагентств, а также первый замглавы Администрации президента Наталья Петкевич, вместе с повышением в должности получившая и новую сферу ответственности — идеологию, одним из инструментов которой, безусловно, являются и СМИ.

Наталья Петкевич не только открыла форум, но и добросовестно отработала его до конца, не отказывая в общении участникам мероприятия. Круглый стол прошел почти в непринужденной атмосфере, высказался каждый, кто хотел. Негосударственные СМИ, в основном, жаловались, что работать и так сложно, а будет еще труднее, представители же властей объясняли, почему независимая пресса заблуждается в своих оценках.

«Для нас очень важно узнать позицию тех, кто будет подпадать под действие нового закона о СМИ, чтобы исключить возможные ошибки его правоприменения в будущем», — заявила Петкевич. Она объяснила, что «очень многие нормы прописаны таким образом, чтобы закладывать основу, «скелет», который должен будет найти правильное применение на практике».

По ее словам, круглый стол на такую актуальную тему, как новый закон о СМИ, был необходим, чтобы выслушать и противников, и сторонников. Петкевич, действительно, ответила фактически на каждый выпад критиков и недовольных: объясняла, дополняла, соглашалась.

Так, в новом законе «кардинально нового очень мало», в основном в нем соединены нормы различных актов. Новый документ ни в коем случае не имеет и не будет иметь целью «зачистить» информационное пространство. Оппонентов закона она предупредила: подождите критиковать, посмотрите, как он будет применяться на практике.

Новый закон, конечно, защищали. Так, положение о требуемом разрешении вышестоящего чиновника на интервью необходимо, чтобы упорядочить, а не ограничить информацию, поскольку конкретный госслужащий может не владеть всей информацией. Вся информация только у начальства. Кроме того, распространение СМИ происходит в Беларуси «без вмешательства государства», а такая мера как закрытие издания — исключительная, ей никто не намерен злоупотреблять.

Введение ответственности СМИ за чужой материал Петкевич назвала «жестким, но справедливым», поскольку четко оговорены случаи, при которых информацию необходимо перепроверять — когда она может дискредитировать страну, юридическое или физическое лицо.

Замглавы Администрации президента объяснила, что аккредитовать 100% желающих журналистов невозможно, равно как и невозможно введение возможности обжаловать отказ в аккредитации в суде. Ведь тогда судам придется разбираться со слишком большим количеством жалоб: кого-то не пустили на пресс-конференцию, кого-то не аккредитовали на заседание коллегии. Мол, слишком много работы для судов.

Наталья Петкевич, по ее словам, «абсолютно согласна» с мнением главы БАЖ Жанны Литвиной, что иногда со стороны местных властей имеют место излишний контроль и завышенные требования к СМИ, «которые очень трудно преодолеть». А государственные СМИ воспринимаются на местах «как коммунальная собственность». «Мы будем с этим работать», — заверила она.

Параллельно выяснилось, что для того, чтобы пресс-службы госорганов эффективнее работали со СМИ, президент недавно подписал специальный указ, обязывающий их предоставлять журналистам информацию. Указ еще не опубликован, и подробности непосредственных обязанностей пресс-секретарей пока не известны.

Замглавы администрации также поддержала идею о необходимости перехода госСМИ на самофинансирование и заявила, что как раз государственные СМИ «должны критиковать, подстегивать, дышать в спину, чтобы не давать застояться властям».

Петкевич напомнила, что СМИ считаются четвертой властью и имеют не только права, но и существенные обязанности, и должны нести серьезную ответственность. По ее словам, заголовок может способствовать возникновению паники и разжиганию межнациональной розни больше, чем любое решение органа власти.

Правоприменение нового закона о СМИ «оставит в прошлом мнение о его драконовском характере», считает первый заместитель министра информации Лилия Ананич. Она отметила, что не стоит бояться процедуры регистрации, поскольку ранее «ни одному средству массовой информации в Беларуси не было отказано в регистрации». А правом прекращения деятельности СМИ Мининформации «пользовалось осторожно».

Однако иногда казалось, что участники дискуссии друг друга не слышат. Представители независимой прессы пытались жаловаться на сложности с распространением изданий через киоски «Белсоюзпечати», с получением комментариев в госорганах и аккредитацией на официальные мероприятия.

«Вы — негосударственной формы собственности, не ждите поддержки государства», — отвечали чиновники. «Но мы хотим просто, чтобы не мешали», — твердили «независимые». «А почему мешают работать государственным СМИ? Почему не пускают БТ на оппозиционные встречи?» — обижалась другая сторона.

На призыв Жанны Литвиной снять блокаду с 13 независимых газет, которые с конца 2005 года не имеют возможности издаваться, ответили, что все вопросы теперь можно обсуждать в новом общественном координационном совете в сфере СМИ. Но, по сути, совет соберется в том же составе, только без представителей Администрации президента, ОБСЕ и Еврокомиссии. И все острые дискуссии, подобные этой, могут ничем не закончиться.

Белорусские власти демонстрируют, что они лучше знают потребности средств массовой информации и поэтому намерены зорко следить за их работой. Если вы работаете по закону, успокаивают власти, то вам нечего бояться. Мол, смертная казнь в Беларуси тоже возможна, но не применяется ко всем и каждому.

Случайная аналогия со смертной казнью оказалась очень верной. Белорусские власти уже заявили, что рассматривают возможность отмены высшей меры наказания, раз на этом так настаивает Запад, раз без этого не стать членом Совета Европы. С законом о СМИ то же самое.

Сегодня официальный Минск делает все новые и новые шаги по либерализации для налаживания отношений с Евросоюзом, США и международными структурами, чтобы ослабить зависимость от Москвы и быть в состоянии рассчитывать на помощь в сложные финансовые времена.

До тех пор, пока Минск идет навстречу ЕС и его рекомендациям обеспечить свободу прессы, правоприменение нового закона «драконовским» не будет?

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева