Синтетические наркотики наступают на Беларусь

Народные «умельцы» составляют и вводят себе в кровь такие гремучие смеси, которые разрушают нервную систему и печень в считанные месяцы...

наркотикиВ Минске в течение нескольких часов были задержаны пять человек, которые участвовали в реализации психотропных препаратов. Изъято более 200 граммов метамфетамина. Это еще одно подтверждение того, что рынок запрещенных наркотиков в Беларуси претерпел значительные изменения, и произошла переориентация с героина на синтетические средства, которые стоят дешевле.

Как сообщили наркотиков, очень впечатляют. Например, в Гомеле 7 января наркотиков:

1-я стадия — начало употребления

Чаще люди начинают употребление наркотиков в молодом возрасте. Как наиболее распространенные причины первого опыта употребления называются любопытство, влияние авторитетных личностей, жажда новых впечатлений, стремление к подражанию и желание принадлежности группе.

2-я стадия — экспериментирование

Начинается экспериментирование с разными видами наркотиков и других психоактивных веществ (ПАВ). Употребление чаще всего происходит с намерением достичь эйфоризирующий эффект.

В Беларуси не проводились масштабные исследования относительно причин употребления наркотиков. Пока известно, что большинство (60%) принимают наркотики, чтобы уйти от жизненных проблем, а также, «чтобы испытать в жизни все».

Некоторые исследования, проводившиеся в Беларуси, свидетельствуют о том, что 17,5% студентов-первокурсников пробовали наркотики хотя бы однажды. В основном это было курение марихуаны и прием экстази.

3-я стадия — социальное употребление

Складывается определенная форма употребления вещества. Употребление происходит в определенных группах и ситуациях.

Большинство наркоманов (84,5%) — это люди в возрасте до 35 лет. При этом наркотике и озабоченность тем, чтобы он был всегда доступен. Для достижения желаемого эффекта приходится принимать большие дозы.

Адреса мест, где меняют шприцы в Беларуси

Здесь уже сложно изменить схему поведения. Важно, чтобы наркоман хотя бы сознательно шел на снижение вреда от наркотиков — принимал как можно более «чистые» наркотики и учитывал риск заражения ВИЧ и другими инфекциями, передающимися через кровь посредством использования общих шприцев. В Беларуси с помощью ПРООН работают программы по снижению вреда от наркотиков, частью которых является наркотиков — около 50 тысяч. На анонимных консультативных пунктах для наркопотребителей зарегистрировано 22 437 потребителей инъекционных наркотиков, из которых только 7% состоят на учете у нарколога. Выдано шприцев клиентам — более трех миллионов.

5-я стадия — чрезмерное употребление

Начинаются проблемы во взаимоотношениях, неприятности на работе, финансовые проблемы и проблемы с законом, что приводит к еще большему употреблению из-за стремления «снять» стресс, создается «порочный круг». Наркотик принимается для облегчения и устранения проявлений абстиненции, «ломки», а не для достижения эйфории.

6-я стадия — болезненное пристрастие

Утрачивается контроль над употреблением наркотика или другого ПАВ. Употребление продолжается, несмотря на явные отрицательные последствия (разрушение отношений, потеря работы, угроза уголовного преследования, проблемы со здоровьем). Человек перестает видеть связь между своим употреблением наркотиков и возникающими отрицательными последствиями.

При развитии зависимости от наркотических веществ эти этапы могут проходить довольно быстро, и часто за помощью человек обращается, находясь на последнем из них.

Фото людей до и после употребления в течение какого-то времени метамфетамина.

Наркологи подчеркивают, любые наркотики — зло, однако синтетические, которые становятся все популярнее в наше время, зло еще более изощренное.

Кроме того, в последнее время в России становятся все популярнее так называемые аптечные наркотики, запрещенные к свободной продаже лекарства, которые огромным потоком реализуются через недобросовестных аптекарей. Основной и один из самых страшных из них — это антидепрессант коаксил. Не очень дорогой препарат, доступный и убийственно опасный при внутривенном введении. В минских аптеках стоит чуть больше 27 тысяч рублей за 30 таблеток, без рецепта не отпускается.

наркотики.

Коаксил неизбежно вызывает повреждение стенок сосудов, что влечет за собой образование тромба, который начинает стремительно расти. На нем размножаются различные микроорганизмы, и в дальнейшем это провоцирует развитие гнойных осложнений. А если наркоман случайно вводит коаксил в артерию, то тромбируются не только крупный сосуд, но и самые мелкие сосудики — артериолы. В таких случаях очень быстро наступает гангрена.

В Городском наркологическом диспансере Минска «Белорусским новостям» рассказали, что для нашей страны при всей актуальности синтетических наркотиков, употребление коаксила в качестве наркотика — редкость. При этом единичные случаи все-таки встречаются. Зато народные «умельцы» составляют и вводят себе в кровь такие гремучие смеси, которые разрушают нервную систему и печень в считанные месяцы.