Беларусь посетят сотрудники молодежных общественных организаций стран ЕС

 

Информационный представитель в Беларуси программы Еврокомиссии "Европейская волонтерская служба" Марина Корж 16 февраля на заседании круглого стола в Минске сообщила, что в мае Беларусь с учебным визитом посетят сотрудники молодежных общественных организаций стран Европейского союза. Визит проводит международный центр для стран Восточной Европы и Кавказа Salto Eeca при поддержке республиканской молодежной общественной организации "Лига добровольного труда молодежи" и общественной организации "Молодежный образовательный центр "Фиальта". Об этом пишет БелаПАН.

По словам М.Корж, подобный визит организуется впервые. Его цель — познакомить молодежных работников стран ЕС с тем, как организовано молодежное движение в Беларуси. Предполагается, что представители Евросоюза посетят государственные органы, в том числе Министерство образования, а также общественные организации.

Как считает представитель программы ЕК, визит позволит улучшить имидж Беларуси в Европе, который в настоящий момент "недостаточно привлекательный". "Сотрудники молодежных европейских организаций увидят, что у нас реально можно работать, можно организовывать волонтерские движения, завязывать контакты", — сказала М.Корж.

Справка БелаПАН. Ресурсный центр для стран Восточной Европы и Кавказа Salto Eeca был создан в октябре 2003 года по инициативе Еврокомиссии с целью привлечь государства этого региона к участию в программе "Молодежь в действии". С ее помощью ЕК стремится распространять идеи межкультурного диалога, толерантности и солидарности за пределами Евросоюза. Программа ставит своей целью разрушение стереотипов и предубеждений, создание общности, основанной на взаимопонимании и уважении, содействие развитию гражданского общества и укреплению демократических процессов в странах Восточной Европы и Кавказа.

Программа "Молодежь в действии" направлена на развитие волонтерского движения и программ в сфере неформального образования. В их числе — программа "Европейская волонтерская служба", которая позволяет молодым людям в возрасте 18—30 лет выполнять волонтерский труд в другой стране, программа молодежного обмена, а также тренинги и сетевое сотрудничество для молодежных лидеров и молодежных работников.