В Минске прошла презентация сборника «Хатынь. Трагедия и память»

 

Сборник документов и материалов "Хатынь. Трагедия и память" издан в Беларуси, передает БелаПАН.

Составители книги — белорусские исследователи Владимир Адамушко, Игорь Валаханович, Наталья Кириллова, Наталья Калесник, Вячеслав Селеменев, Виталий Скалабан.

Как сообщил 17 февраля на презентации сборника в Национальном архиве в Минске директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Владимир Адамушко, в книге собраны документы о сожжении в 1943 году мирных жителей в деревне Хатынь, расследовании этого преступления и об истории создания одноименного мемориального комплекса.

В книгу вошли документы центрального архива КГБ СССР, которые еще не публиковались в открытой печати. В сборнике представлены также дневниковые записи одного из архитекторов мемориального комплекса "Хатынь" Леонида Левина. Завершается книга материалами о реконструкции комплекса в 2004 году.

"Созданием этого сборника документов мы постарались дать историческую правду, которая касается событий в деревне Хатынь", — отметил В.Адамушко.

Как сообщил директор Национального архива Беларуси Вячеслав Селеменев, согласно документам, приведенным в книге, Хатынь уничтожили 118-й охранный полицейский батальон, сформированный немцами из украинских националистов и военнопленных Красной Армии, и особый батальон СС "Дирлевангер". Командовали уничтожением деревни немцы, а приказы выполняли служащие батальонов, в числе которых были немцы, украинцы, русские и, возможно, белорусы. В.Селеменев отметил, что убийцы мирных жителей Хатыни остались безнаказанными. Так, по словам исследователя, украинцы из 118-го батальона в конце войны "перебили своих немецких командиров и перешли на сторону Франции, а после войны большинство из них осталось на Западе".

На презентации также были раскрыты подробности создания мемориального комплекса "Хатынь". Как считает Л.Левин, инициатива его создания целиком и полностью принадлежала первому секретарю ЦК Компартии Беларуси Петру Машерову. Когда проект памятника был представлен министру культуры СССР Екатерине Фурцевой, она потребовала запретить его возведение. Создание подобного мемориального комплекса должно было обязательно предварительно согласовываться с Минкультом СССР. Тогда этот вопрос удалось урегулировать задним числом. Впоследствии создатели памятника были удостоены Ленинской премии.

Несмотря на то, что в сборнике содержатся некоторые неизвестные ранее факты о Хатыни, в истории уничтожения белорусской деревни все равно остается "ряд темных пятен", отметил В.Адамушко.